Один из самых простых и вкусных рецептов курицы.
Не получится просто не может.
И что радует - делается без трудно достающихся грузинских специй, ибо хоть они и замечательные, но вот достать их, особенно у нас, трудно. Не, ну, наверно, где-то есть, только я не знаю.
Можно еще заказать в интернете, надо будет подумать, ибо грузинская кухня хороша.
Ну, в русских магазинах есть хмели-сунели, но че туда намешали - никто потвердить не может.
Фотка: вечер
Берем малоденькую курицу, головку чеснока и молоко
Курицу паварачиваем задницей к себе и разрезаем вдоль грудной кости.
Распластываем ее, смазываем маслом, солим, кладем на разогретую на среднем огне сковородку
Сверху ставим чета тяжелое. Я обычно, ставлю кастрюлю с горячей водой.
Обжариваем с обеих сторон, минут по 12-15
Снимаем курицу, отставляем пока в сторону.
Если жира много- сливаем, оставляем 3-4 ст.л.
Чеснок чистим, всю головку, и разминаем в ступке с небольшим количеством соли.
Кидаем чеснок в жир, и жарим с пол минуты, до запаха. Вливаем с треть стакана горячей воды
Даем покипеть пару-тройку минут и вливаем 100 гр молока
Кстати, можно вместо молока использовать сметану, но тогда пропорции должны быть наооборот: 100 гр воды на 80 гр сметаны
Доводим до кипения и снимаем с огня.
Крупно рубим курицу
Складываем в огнеупорную посуду. По идее, надо бы в кеци - специальную
такую глубокую глиняную сковородку, но это кеце ни за какие чатлы у нас
не найдешь
Выливаем на курицу чесночный соус, перчим.
Ставим в разогретую до 200Ц духовку на 5-7 минут.
Жрать горячим.
Кажется, что чеснока дофига. И его таки дофига, но он тут не сырой, и молоко его держит в узде.
Получается очень ароматная, вкусная курица, для которой не надо никакой гарнир, а просто кусок хорошего, ароматного, свежего хлеба.
Ну, и красное вино, конешно
красиво как
ReplyDeleteО! Я как раз у дружественных мексиканцев младую курицу раздобыла случайно.
ReplyDeletene vari kurenka v moloke ego materi :)
ReplyDeleteмать еще подоить надо...
Deleteкак говаривала моя мать: "доить пошли да сисек не нашли"
Deleteцэ діло!
ReplyDeleteотлично!
ReplyDeleteс хмелями, канешно, ароматнее...тут грузины привозят, совсем другой аромат, чем в пакетах продают.