Sunday, October 27, 2013

Шкмерули

Один из самых простых и вкусных рецептов курицы.
Не получится просто не может.
И что радует - делается без трудно достающихся грузинских специй, ибо хоть они и замечательные, но вот достать их, особенно у нас, трудно. Не, ну, наверно, где-то есть, только я не знаю.
Можно еще заказать в интернете, надо будет подумать, ибо грузинская кухня хороша.
Ну, в русских магазинах есть хмели-сунели, но че туда намешали - никто потвердить не может.
Фотка: вечер
























Берем малоденькую курицу, головку чеснока и молоко


 Курицу паварачиваем задницей к себе и разрезаем вдоль грудной кости.
Распластываем ее, смазываем маслом, солим, кладем на разогретую на среднем огне сковородку 


 Сверху ставим чета тяжелое. Я обычно, ставлю кастрюлю с горячей водой.


 Обжариваем с обеих сторон, минут по 12-15 


Снимаем курицу, отставляем пока в сторону.
Если жира много- сливаем, оставляем 3-4 ст.л.
Чеснок чистим, всю головку, и разминаем в ступке с небольшим количеством соли.
Кидаем чеснок в жир, и жарим с пол минуты, до запаха. Вливаем с треть стакана горячей воды


 Даем покипеть пару-тройку минут и вливаем 100 гр молока


Кстати, можно вместо молока использовать сметану, но тогда пропорции должны быть наооборот: 100 гр воды на 80 гр сметаны
Доводим до кипения и снимаем с огня.
Крупно рубим курицу 


Складываем в огнеупорную посуду. По идее, надо бы в кеци - специальную такую глубокую глиняную сковородку, но это кеце ни за какие чатлы у нас не найдешь
Выливаем на курицу чесночный соус, перчим.


Ставим в разогретую до 200Ц духовку на 5-7 минут.
Жрать горячим.
Кажется, что чеснока дофига. И его таки дофига, но он тут не сырой, и молоко его держит в узде.
Получается очень ароматная, вкусная курица, для которой не надо никакой гарнир, а просто кусок хорошего, ароматного, свежего хлеба.
Ну, и красное вино, конешно

7 comments:

  1. О! Я как раз у дружественных мексиканцев младую курицу раздобыла случайно.

    ReplyDelete
  2. ne vari kurenka v moloke ego materi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. мать еще подоить надо...

      Delete
    2. как говаривала моя мать: "доить пошли да сисек не нашли"

      Delete
  3. отлично!
    с хмелями, канешно, ароматнее...тут грузины привозят, совсем другой аромат, чем в пакетах продают.

    ReplyDelete