Monday, October 14, 2013

Ааш-и маст. Густой суп на иогурте

Персидской кухни у меня еще не было, по-моему. Хотя персидкая кухня очень разнообразна и вкусна, но сложна и хитро сделана.
Вот один из простейших зимних персидских супов, который вполне реально повторить дома.
На вкус - очень неплох и нажорист.
Будет еще одно - типа тушеного мяса с баклажанами, но чуть позже. Ибо обленился, и хоть есть несколько нафотаных рецептов, но оформлять их прoсто не стоит.

Фотка: разметка сантиметровой ленты прямо на троутаре. Видно, для любителей "вытащить и сравнить"


Продукты довольно просты:
пару луковиц, пару стаканов иогурта, 250 гр говяжего фарша, яйцо, ст.л. муки, немного куркумы, зелень: кинза, петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук - общим весом с полкило, мята, по полстакана или чуть больше сушеного гороха и риса.


Промываем горох (можно использовать замоченый нут, с полстакана), заливаем 5-6 стаканов воды, и варим с полчаса.
Мелко режем с поллуковицы, обжариваем до прозрачности, добавляем с пол ч.л. куркумы


Добавляем к фаршу, солим-перчим, и лепим такие вишенки


Добавляем к гороху промытый рис и мясные клецки


Варим минут 20-25, время от времени перемешиваем, чтобы рис не прилипал ко дну.

Берем пару ст.л. иогурта, желток, ст.л. муки


 Хорошо перемешиваем и смешиваем с остальным иогуртом.
Рубим зелень и добавляем в суп


 Размешиваем, варим пару минут.
Добавляем иогурт, и варим, стараясь, чтобы не бурлило еще минут 5-7


 Тонко нарезаем другую луковицу, и жарим до зажарки. Добавляем мяту


 Пробуем суп на соль, солим, елси надо.
Накладываем суп в тарелки, сверху кидаем жареный лук с мятой.

5 comments:

  1. не. не моё. дусе понравицца.

    ReplyDelete
  2. Хитро-водочно!

    голубцы с пюрехой жрал. а вот рис с горохом еще не мешал ни разу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. а рис с чечевицей? попробуй

      Delete
    2. а еще лучше супчег рисовый да на потрохах куриных под стописят

      Delete
    3. Man, под такой супчег и все двести вкатят

      Delete