Monday, June 11, 2012

Тушеная рыба в портостиле

Нашей секретарше посвящается.
У нас секретарша из Португалии. И когда играет Порто в официальных матчах - это просто праздник какой-то.
На работу приходит в футболке, находит по интернету трансляцию и болеет в голос. Короче, туши свет.
Тетке за 50, между прочим.
Ну так вот я про что - делаем тушеную рыбу по-португальски, Caldeirada называется.
Если засунуть в гугл-переводчик - то он выдаст перевод: "Тушеная рыба", хотя рыба по-португальски и близко не так звучит.
Ну да и ладно. В домашних условиях рыбу режут крупными кусками, и тушат прямо со всеми частями тела: с головой и хвостом. Но я поостерегся, ибо нуегонахрен на пьянку с костями.
Фотка: за +30, плотная дымка,
Торонто и не видно нифига











Этого количества хватит на шесть человек
Берем рыбу, грамм 800. Лучше разных, хотя и не обязательно. У меня тут примерно поровну теляпии, лосось и трески. И еще грамм 400 мелких ракушек - это совсем не обязательно, но очень в тему. Можно еще и креветки добавить, если нравится.
Еще надо пару перцев, зеленый и красный, большая луковица или пару луковиц поменьше, 2-3 крупных помидора, 3-4 зуба чеснока, 4 картофелины, кинза, пару стаканов белого вина, оливковое масло.


Нарезаем помидоры, лук, картошку, чеснок тонкими ломтями, перец - кубиками


Рыбу тоже нарезаем крупными кусками.
Начинаем сборку:
Берем большую кастрюлю, наливаем на дно оливковое масло.
Кладем половину картошки, лука, перца, чеснока и рыбы.


Посыпаем кинзой, солим-перчим.
Повторяем.
Выливаем вино, поливаем сверху оливковым маслом


Доливаем немного воды - так, чтобы чуть не доходило до верха. Потом рыба и овощи пустят сок и юшки будет довольно много. Добавляем пару ч.л. паприки.
Доводим до кипения, и варим под крышкой минут 45.
Минут за шесть до окончания - кидаем ракушки


Получается очень вкусная штука.

6 comments:

  1. получается очень водочная штука, нутром чую!

    ReplyDelete
  2. а когда постоит и остынет - еще вкуснее,
    а если черпать из кастрюли...кайф

    ReplyDelete
  3. Сожрал бы и добавки потребовал!
    Вообще красная рыба любит быть одна в разных блюдах.

    ReplyDelete
    Replies
    1. да кто ж ее спрашивает, чего она любит...

      Delete
  4. да...выпить по такое можно много...хорошим белым хлебом макать огненную жижу!

    ReplyDelete