Domatoriza, как видно по названию, это всего лишь рис с помидорами.
Очень похожий рецепт есть у итальянцев, risotto al pomodoro, но греческий вариант имеет свои нюансы, и, на мой взгляд даже вкуснее итальянского.
Рецепт взят, пожалуй, у самого известного шефа греческой кухни в Торонто. У нас тут, кстати, есть район "Маленькой Греции", что мне нравится там, так то, что к греческой еде они относятся с пиететом, и даже в самом дешевом греческом ресторанчике вам подадут вкусную, качественную, хорошо приготовленную жратву.
В продолжение рассказа о первом посещении Греции.
После того, как устроились в гостинице и потратили свои первые драхмы на всякую фигню в ближайшей округе, мы решили сьездить к морю.
Поскольку на четверых нам было дешевле взять такси, а не перется, не зная город, в автобусах, то остановили первое попавшееся.
Кстати, такси в Афинах полным-полно, и город в центре, как и Нью-Йорк, "зимой и летом желтый".
Нашим водителем оказалась тетка, по виду под 60, с цигаркой в зубах.
Но начальный английский у нее был, и это успокаивало.
Несколько раз недоверчиво переспросив "К морю?" - "Ну да, море, пляж, ферштейн?" резко вписалась в сплошной поток машин.
Движение в Афинах - это еще тот цирк, блин. Я уцепился за поручень и старался не взблевнуть от резких скачков из одной полосы в другую, причем таки чудом избегая того, что бы не задеть очередного мотоциклиста гастеллом бросающегося перед носом машины.
Чтобы как-то отвлечься от мрачных мыслей и подступающей к горлу горечи, я спросил, мол, а че у вас магазины закрыты? Вроде и выходные закончились?
Это я сделал зря.
Тетка бросила руль, придерживая его коленом, повернулась ко мне и стала крутить новую самокрутку на другом колене, не сбавляя скорости.
"Так это у нас праздник, чистый Понедельник. Слыхал о таком?"
Я только помотал головой, сцепив зубы, ибо чета серанул не по-детски. Отвлекать ее от производтва самокрутки и руления коленом как-то не ободряло. Да еще и смотрела она на меня, а не на дорогу.
"Значит, ты плохо знаешь английский", решила она.
Плохо так плохо, я вот спорить не стал, ибо ну их, пусть будет уже чисто понедельник, да хоть типа, вторник, мне уже бы приехать.
Приехали, кстати, целиком, в смысле, без даже единой царапины. На вопрос - а где же море-то, тетка неопределенно махнула рукой - там, вон, и дала по газам.
Меня как-то охватило смутное чуство де жа вю, ибо окружающие довольно мрачные здания никак не ассоциировались с пляжем и толпой отдыхающих.
Но пошли. И правда, через несколько минут вышли к морю. В порт.
Побродили по территории, делать не хрен, развернулись и поехали обратно, правда, уже гораздо скучнее.
Фотка: ничего особенного, если не обратить внимание на флаг на мачте
Но хватит звездежа, ибо надо все же делать обещанное в заголовке.
Надо будет
Стакан арборио, 4-5 помидор, оливковое масло, лук, зеленый лук, фета, белое вино, томатная паста, орегано
Разогреваем оливковое масло, много. Где-то 3/4 стакана, и начинаем обжаривать мелко нарезаный лук, до прозрачности. Добавляем промытый рис
и еще жарим пару минут, перемешивая и покрывая рисинки маслом.
Пока все это дело смягчается и покрывается - половиним помидоры и трем их на терке. Шкура остается в руке, а мякоть в кастрюле. Откидываем кастрюлю в дуршлаг и даем стечь жидкости.
Добавляем мясо помидор к рису
Вливаем 3-4 ст.л. вина, и перелопачиваем рис на огне ниже среднего несколько минут.
В другой кастрюлке доводим до кипения два стакана воды с разболтанной в ней ст.л. томатной пасты.
Вливаем в рис, солим-перчим
Держим под крышкой на слабом кипении, перелопачивая рис каждые пары минут, чтобы не подгорел.
Когда жидкость впитается в рис накрываем полотенцем, а потом крышкой, и оставляем минут на 15.
Накладываем рис в тарелку, посыпаем фетой и орегано. Украшаем зеленым луком для контраста
о - пра еду!
ReplyDeleteахаха! классно прокатились, такое не забыть.
ReplyDeleteда уж... уже и малые не малые, а все помнится
ReplyDeleteПродолжение следует, али как?
ReplyDeleteПросто, съедобно. Главное без чили!!! (шутка)
просто улыбаюсь
ReplyDeleteПомидоровый рис, смешной рассказ, харошее настроение...тока сабак нихватает
ReplyDeleteсегодня вспомнила - приготовила и - это охренительно вкусно, доложу я вам
ReplyDeleteЯ приготовила, ну очень вкусно! Благодарю за рецепт. Действительно, очень по вкусу отличается от традиционного ризотто с помидорами, когда помидорчики черри обжариваются отдельно в оливковом масле и добавляются в конце приготовления.
ReplyDelete