Wednesday, June 27, 2012

Domatorizo

Domatoriza, как видно по названию, это всего лишь рис с помидорами.
Очень похожий рецепт есть у итальянцев, risotto al pomodoro, но греческий вариант имеет свои нюансы, и, на мой взгляд даже вкуснее итальянского.
Рецепт взят, пожалуй, у самого известного шефа греческой кухни в Торонто. У нас тут, кстати, есть район "Маленькой Греции", что мне нравится там, так то, что к греческой еде они относятся с пиететом, и даже в самом дешевом греческом ресторанчике вам подадут вкусную, качественную, хорошо приготовленную жратву.
В продолжение рассказа о первом посещении Греции.
После того, как устроились в гостинице и потратили свои первые драхмы на всякую фигню в ближайшей округе, мы  решили сьездить к морю.
Поскольку на четверых нам было дешевле взять такси, а не перется, не зная город, в автобусах, то остановили первое попавшееся.
Кстати, такси в Афинах полным-полно, и город в центре, как и Нью-Йорк, "зимой и летом желтый".
Нашим водителем оказалась тетка, по виду под 60, с цигаркой в зубах.
Но начальный английский у нее был, и это успокаивало.
Несколько раз недоверчиво переспросив "К морю?" - "Ну да, море, пляж, ферштейн?" резко вписалась в сплошной поток машин.
Движение в Афинах - это еще тот цирк, блин. Я уцепился за поручень и старался не взблевнуть от резких скачков из одной полосы в другую, причем таки чудом избегая того, что бы не задеть очередного мотоциклиста гастеллом бросающегося перед носом машины.
Чтобы как-то отвлечься от мрачных мыслей и подступающей к горлу горечи, я спросил, мол, а че у вас магазины закрыты? Вроде и выходные закончились?
Это я сделал зря.
Тетка бросила руль, придерживая его коленом, повернулась ко мне и стала крутить новую самокрутку на другом колене, не сбавляя скорости.
"Так это у нас праздник, чистый Понедельник. Слыхал о таком?"
Я только помотал головой, сцепив зубы, ибо чета серанул не по-детски. Отвлекать ее от производтва самокрутки и руления коленом как-то не ободряло. Да еще и смотрела она на меня, а не на дорогу.
"Значит, ты плохо знаешь английский", решила она.
Плохо так плохо, я вот спорить не стал, ибо ну их, пусть будет уже чисто понедельник, да хоть типа, вторник, мне уже бы приехать.
Приехали, кстати, целиком, в смысле, без даже единой царапины. На вопрос - а где же море-то, тетка неопределенно махнула рукой - там, вон, и дала по газам.
Меня как-то охватило смутное чуство де жа вю, ибо окружающие довольно мрачные здания никак не ассоциировались с пляжем и толпой отдыхающих.
Но пошли. И правда, через несколько минут вышли к морю. В порт.
Побродили по территории, делать не хрен, развернулись и поехали обратно, правда, уже гораздо скучнее.
Фотка: ничего особенного, если не обратить внимание на флаг на мачте


























Но хватит звездежа, ибо надо все же делать обещанное в заголовке.
Надо будет
Стакан арборио, 4-5 помидор, оливковое масло, лук, зеленый лук, фета, белое вино, томатная паста, орегано


Разогреваем оливковое масло, много. Где-то 3/4 стакана, и начинаем обжаривать мелко нарезаный лук, до прозрачности. Добавляем промытый рис


и еще жарим пару минут, перемешивая и покрывая рисинки маслом.
Пока все это дело смягчается и покрывается - половиним помидоры и трем их на терке. Шкура остается в руке, а мякоть в кастрюле. Откидываем кастрюлю в дуршлаг и даем стечь жидкости.
Добавляем мясо помидор к рису


Вливаем 3-4 ст.л. вина, и перелопачиваем рис на огне ниже среднего несколько минут.
В другой кастрюлке доводим до кипения два стакана воды с разболтанной в ней ст.л. томатной пасты.
Вливаем в рис, солим-перчим


Держим под крышкой на слабом кипении, перелопачивая рис каждые пары минут, чтобы не подгорел.
Когда жидкость впитается в рис накрываем полотенцем, а потом крышкой, и оставляем минут на 15.
Накладываем рис в тарелку, посыпаем фетой и орегано. Украшаем зеленым луком для контраста

8 comments:

  1. ахаха! классно прокатились, такое не забыть.

    ReplyDelete
  2. да уж... уже и малые не малые, а все помнится

    ReplyDelete
  3. Продолжение следует, али как?

    Просто, съедобно. Главное без чили!!! (шутка)

    ReplyDelete
  4. просто улыбаюсь

    ReplyDelete
  5. Помидоровый рис, смешной рассказ, харошее настроение...тока сабак нихватает

    ReplyDelete
  6. сегодня вспомнила - приготовила и - это охренительно вкусно, доложу я вам

    ReplyDelete
  7. Я приготовила, ну очень вкусно! Благодарю за рецепт. Действительно, очень по вкусу отличается от традиционного ризотто с помидорами, когда помидорчики черри обжариваются отдельно в оливковом масле и добавляются в конце приготовления.

    ReplyDelete