Friday, July 20, 2012

Лабане

Лабане - это такой мягкий сыр.
Делают его из иогурта.
Правильно делать из иогурта который из овечьего молока, только где ж его здесь взять?
Разве что слетать в Новую Зеландию, но тогда этот лабане обойдется дороже золота.
Так что не выделываемся, и делаем из того, что есть - из коровячьего.
Если кто делает иогурт сам, в специальных иогуртницах - то лучше использовать домашний, а такие лентяи как я поднимаем из магазина обычный иогурт безо всяких вкусовых добавок.
Кстати, вот этот иогурт, что на картинке - единственный, что покупаю.
Лабане - довольно вкусная штука, моя малая до сих пор помнит вкус лепешки из тандыра, намазаной лабане и посыпаной какими-то арабскими травками, типа заатара, хоть и прошло почти 20 лет...
Делается на удивление просто, даже, если честно сказать, то вобще не делается, а просто "сунул-высунул, пошел"...
Фотка: Никакого отношения к лабане не имеет, если что. Улица Кинг в даунтауне.


Пропорций тут никаких нет, сколько есть иогурта, столько и делаем
Надо, как и было заявлено, иогурт, кусок марли, и такой вот сито с мелкими отверстиями.


Вечером, после работы, начинаем.
Ставим это сито на кастрюлю, застилаем 2-3 слоями марли.
В иогурт вмешиваем соль, где-то пол ч.л. на стакан. Вываливаем в это сито иогурт, накрываем концами марли


Ставим в холодильник.
На этом готовка закончилась.
Вытираем трудовой пот и награждаем себя стаканом виски за отлично проделаную работу.
Утром достаем, сливаем из кастрюли жидкость, маажем лабане на лепешку, или, как у меня на бублик.
Посыпаем заатаром и в путь!
К сожалению, заатар кончился, а в этом поляцком раене, кроме неплохих соленых огурцов, нет ничего похожего. Посыпаем, чем придется. У меня пришлось орегано.


Лабане простоит в холодилнике несколько дней, но если наделали не по-деццки много, то можно скатать шарики и залить оливковым.

4 comments:

  1. А вот этот йогурт, который ты используешь, какой консистенции?

    ReplyDelete
  2. ну, иогуртовской.
    Не питьевой, ложками едят.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надо будет домашний подвесить!

      Delete
  3. подвесила кефир заквашенный молочным грибом на 24 часа в холодильнике. это ахуенно (простите, девочки).нежнейшая текстура, почти суфле. посыпала чем-то. понимаю, что псевдолабане, но вкусно

    ReplyDelete