Monday, December 10, 2012

Мухаммара с питой

 Скажу сразу - фотки еще хуже, чем обычно, ибо не расчитал.
Сперва пивка, потом водочки, ибо долгая готовка. В результате - жрать получилось нормально, а вот резкость где-то забыл.
Ну, разглядеть все же можно, так что рискну.
Поскольку это дело жрется обычно, с питами - то с них и начнем.
Нет, питы в магазине купить можно.
Есть ливанские, есть греческие, есть всякие нана и роти индийские. Но это все не то. Мне больше нравится мяхкя, пышная израильская пита, а в моем раёне таких не продают.
А ехать куда-то далеко спецом за питами - ломает не по-деццки.
Фотка: ззимний рассвет.
Все забываю с утра кинуть камеру в сумку и щелкнуть несколько кадров в городе.















Сперва питы - штук 8-10
Делаются питы с карманами просто, хоть и не быстро.
Берем полкило муки, 8-10 гр пачку сухих дрожжей и оливковое или другое растительное масло


Смешиваем муку, дрожжи, ч.л. соли, стакан воды и пару ст.л. масла.
Хорошо вымешиваем, накрываем и оставляем на 2-2.5 часа, пару раз опустив. Не, не морально, конечно, а чисто грубой физической силой, выдавливая пузыри углекислого газа.
Потом снова вымешиваем минут 7-8, и оставляем еще на полчаса.
Делим тесто на 8-10 частей, и раскатываем в кругляши диаметром сантиметров 15-20, и толщиной сантиметр.


Даемм отстоятся-рсслоится минут 8-10.
Разогреваем хорошо сковородку на среднем огне, кладем лепеху прямо так, без масла.
Придавливаем сверху лопаткой, чтобы лежала всей поверхностью, иначе будет вздуваться пузырями
В результате неравномерного нагрева воздух внутри нагревается, пита вздувается.
Переворачиваем, и жарим вторую сторону.
Выкладываем на полотенце остывать, только не одну на другую, ибо слипнецца


Рвем пополам, смазываемм хумусом карман и набиваем или мясом, или овощами
























Ну, а теперь мухаммара.
Это такая арабская приблуда, жрут ее или с поджареными питами, или курицей
Делается просто.
Перем пару красных сладких перцев, оливковое масло, лимон, 3/4 стакана грецких орехов, ч.л. кумина, ч.л. дробленого чили, 2-3 зуба чеснока, опционал;но, можно и без него.


Перцы режем пополам, выкидываем семки, и ставим под гриль, до хороших таких ожогов


Снимаем шкуру
Засовываем в блендыр перцы, чеснок, кумин, чили, сухари, поджареные грецкие орехи, выдавливаем сок лимона, подсаливаем
Крутанем пару раз. Добавляем понемногу оливковое масло, каждый раз чуть крутанув. Должно уйти примерно 3/4 стакана масла.



Не надо перекручивать в гладкую пасту - должны ощущаться крошки орехов.
Ну вот и все. Жрать с питой


12 comments:

  1. о! неведомая арабская еда. КС + тесто = волк в лесу сдох.

    ReplyDelete
  2. хорошо! люблю питы, напиханые всякиме ништякаме! маяки и природа - это красиво, но где сабаки?

    ReplyDelete
  3. водочно!

    такое я ем

    ReplyDelete
  4. пита на дрожжах - это уже пачти пирожок

    ReplyDelete
  5. про фотку: пора у дочки учиться... что опять с горизонтом?

    ReplyDelete
    Replies
    1. если бы читала, а не только фотки смотрела, то таких вопросов бы не задавала

      Delete
    2. задохнулась от возмущения
      ззимний рассвет - с утра нетрезв?

      Delete
    3. не с утра, а еще с вечера.

      Delete
    4. только это тебя оправдывает. ты понял

      Delete