Friday, November 28, 2014

Грибная солянка по Похлебкину

Я вот не очень люблю ни щи, ни капустняк, то, где вареная капуста, но сегодня вот все равно, солянка грибная.
Говорят, что рыбная солянка намного вкуснее мясной, а грибная - вобще прям Корона Российской Империи среди солянок.
Я чета очень сомневаюсь и ни разу не согласен, но все же грибная солянка имеет место быть.
Вот как ее описывает Похлебкин
Да, у него вместо пастернака - корень петрушки, но у нас этой хрени почему-то не продают, по-крайней мере, я ни разу не видел.
Еще можно добавить стебель сельдерея, но у меня не было, а пилить 5 км зимой в гору... Ну, вы понимаете.
В остальном - вполне согласно чертежам.

Берем обычную капусту. Мелко нарезаной должно быть два стакана. Квашеную капусту - один стакан, два луковицы.
Одну морковь, один корень петрушки. У меня вместо него - пастернак.
Штук 6-8 сушеных белых грибов, пару помидор, 1.5-2 стакана соленых грибов. Лимон, укроп, сметана. Штук 12-15 оливок.

Разогреваем пару ложек масла, прозрачним мелко нарезаный лук несколько минут, добавляем нарезаную свежую и квашеную капусту и помидоры


и тушим минут 35-40, до мяхкости.
Сушеные грибы промываем под струей воды, кидаем в 1.5-2 литра воды


1.5 литра получается очень густая солянка, есличе.
Варим минут 15-20, до размягчения грибов. Выуживаем грибы, режем на полоски.
Возвращаем в кастрюлю, добавляем некрупно нарезаную морковь и пастернак, и варим еще минут 15, до готовности моркови.


Соленые грибы ошпариваем, сливаем и нарезаем. Добавляем вместе с тушеной капустой в кастрюлю, кидаем 2-3 лавровых листа.


 Варим еще минут 15


Добавляем маслины, выжимаем с поллимона сока.
Все, в принципе. Посыпаем укропом, добавляем сметану и ломтик лимона

4 comments:

  1. ленивец! мог бы и в гору махануть, да и фотку зимнего озера(маяка) обновить

    ReplyDelete
    Replies
    1. так еслиб только солянку делал, мож еще бы и подумал махнуть.
      А так как делал много разных - времени не было
      А маяк еще не зимний, осенний. Печальный такой

      Delete
    2. я люблю. печальный

      Delete
  2. квашенная капуста. я капустняк как вспомню...

    а так то да, печаль. её залить надо, гы!

    давеча слушал. ох и гарная печаль, прям бурбонная!:

    https://www.youtube.com/watch?v=Xg4fjNL0328

    ReplyDelete