Friday, November 7, 2014

Spaghetti alla carbonara, или макароны по-шахтерски

Почему-то в бложеке нет такого знакового блюда, как спагетти угольщиков.
Почему угольщиков, т.е. шахтеров? Хз точно, говорят, что крошки черного перца напоминают угольную пыль. Че сказать... Руки мыть надо!
А другие говорят, что поскольку блюдо нищебродское само по себе, то готовили для угольщиков, ибо зарабатывали они хреново.
Ну, не знаю точно, в наших условиях сложить такие макароны не очень дешево, если подумать о цене панчетты и пармезана. Хотя и не так дорого, если принять во внимание количество. В общем, не так и важно, интересней то, что получается вкусно, с минимальными трудовыми затратами.
Фотка: поздняя осень. Грачи улетели, а вот лебеди и гуси остались, почему-то
























На двоих берем грамм 200-250 спагетти, пару зубов чеснока, пару яйиц, полстакана молока, пригоршню тертого пармезана, оливковое масло, грамм 70-80 панчетты, черный перец, конечно


Ставим воду для макарон.
Отделяем желтки от белков, а белки размешиваем вилкой с полстаканом молока, добавив тертый пармезан, посолив-поперчив


На паре ст.л. оливкового обжариваем панчетту и пару придавленных зубов чеснока. Чеснок потом можно выкинуть.
Если любите чеснок, то можно не выкидывать, а разбить лопаткой, когда поджарится


Одновременно отвариваем спагетти в подсоленной воде до ал денте


Сливаем спагетти, добавляем их в сковородку и перемешиваем


Убираем сковородку с огня.
Вливаем молочно-яичную смесь


Это надо делать без подогрева, только за счет температуры макарон, иначе соус, вместо того, чтобы загуститься станет яичницей.
Перемешиваем все пару минут, накладываем на тарелку, сверху кидаем желток, перчим, посыпаем пармезаном.























Перед тем, как жрать размешиваем желток в спагетти - остаточная температура прихватит желток, и он немного загустеет

4 comments:

  1. Зачот однозначно. Надо повторить.

    ReplyDelete
  2. Браво, обожаю макароны, как Макаревич и даже больше! Твои, очень годные!
    Может, ошибаюсь, но вроде как молоко не должно присутствовать в оригинальном варианте, это так сказать американизированная версия?

    ReplyDelete
    Replies
    1. делают без молока, да.
      в качестве жидкости берут воду, в которой варились спагетти.
      Некоторые делают с жирными сливками - мне не понравилось

      Delete