Sunday, July 10, 2011

Буглама-кебаб. Шашлык на парУ.

Недавно, на одном очень известном сайте, зашел разговор про буглама-кебаб.
Многие и не знали, что это за зверь такой. Бугламу знают многие, а вот буглама-кебаб, почему-то, не все.
Хотя, блюдо, само по-себе, очень простое, вот только готовить его запаришься, и в прямом и в переносном смысле. Делаю очень редко, ибо долго.
Домашним, хоть и нравится, но бурчат про стоимость электроэнергии, давят, так сказать, кулинарные порывы в зародыше.
Но тут не смог утерпеть, и таки сделал.
Фотка: я вот не знаю, че означает эта картинка, но каждый раз провожу перед ней пару минут по пути на работу.



















Буглама-кебаб - это шашлык из говядины на пару.
У меня здесь 600 гр говядины. К ней надо будет примерно столько же лука, можно чуть меньше


Говядину режем кусочками, как на шашлык, или ломтиками.
Мелко нарезаем лук и замариновываем мясо в луке, уксусе, кинув пару лаврух, посолив и хорошо поперчив черным перцем на несколько часов


Миску, в которой мариновалось мясо, ставим внутрь большого казана, ну, или кастрюли, наливаем между ними горячую воду


Плотно закрываем крышкой и держим на умеренном кипении 2-3 часа, до готовности мяса.
Если уровень жидкости становится слишком низким - то можно аккуратно долить воды.
Мясо получается очень нежным, со вкусом шашлыка, только без "дымного" запаха.
Хотя, если готовить на костре - то наверно, и запах будет соответствующий.
Плюс, образуется такой очень плотный и ароматный бульон, который, отцедив, хорошо подать отдельно, в пиале.
Я так просто налил этой подливки побольше на рис...

16 comments:

  1. Ух ты! Задохнулась от восхищения...обязательно сделаю - ибо ГИПС уже сняли!
    З.Ы. Выстави на ФЖ - утри нос Датому!

    ReplyDelete
  2. Заслать-то я заслал, хоть нос Датому подтирать не буду

    ReplyDelete
  3. Говядина хороша.
    У нас всё коров продают за говядину, ога.

    ReplyDelete
  4. просто и водочно!

    походу какое-то блюдо напоминает, не вспомню какое...

    фото: хтось Петросяна увековечил )))))))

    ReplyDelete
  5. а без растёртой в ладонях зиры, разве правильно?
    картина действительно неоднозначна..., но там же еть поллитра у кого-та, явно он непротив чтоб поискать в её глубинах истину...
    какже болит голова от Португалии с её Calem...

    ReplyDelete
  6. а я думаю, кого этот парень напоминает? Гы

    ReplyDelete
  7. Для говядины черного перца достаточно, хотя, если хочецо зиры - почему бы и нет

    ReplyDelete
  8. дундук бы обиделся
    а чёй та перца острого невидно давно, или ты его вприкуску

    ReplyDelete
  9. гы, на самой первой фотке в заглавии - красненькое просвечивает. Это он, ага

    ReplyDelete
  10. Не, ну ты канадец дебил, картинка не понятна...

    Отдыхать ты не умеешь, вот в чем проблема.

    ReplyDelete
  11. ну не понятна мне картинка там много интересных деталей, че они значат - не знаю

    ReplyDelete
  12. картинка..это мужика мертвого вынесло.. он пил, играл в кости, матюгался-слева.. справа о чем мечтал, но не получилось.. живете как все. не вставляйте клипсы в ухо.. рыбы ждут когда запахнет, чтоб вкуснее жрать

    теперь неделю не ем рыбу.. сволочи

    ReplyDelete
  13. Гыы, у Juzz's романтическое настроение.

    ReplyDelete
  14. Вот это как раз в тему ;) Надо будет попробовать. Здорово!
    А картинка... да, медитативная такая.

    ReplyDelete
  15. Классный рецепт!!!
    Приготовил, попробовал-офигенно!
    Спасибо!

    ReplyDelete
  16. забавно. как раз для субботы... я так мыслю, что мясо любое прокатит?

    ReplyDelete