Thursday, July 21, 2011

Курица генерала Цо

Такую курицу я уже вывешивал когда-то, но не здесь.
Фотки там вобще были хреновые, так что решил переделать, тем более, малой попросил.
Сам рецепт - традиционное блюдо североамериканских китайцев, первое упоминание о нем относится к 1973 году, и, по легенде, его изобрел владелец китайского ресторанчика на 44 Авеню, в НЙ.
Сам генерал Цо вполне историческая личность 19 века. Прошел армию с самых низов до командующего штабом.
Такая курица одно из самых любимых блюд в местных забегаловках.
Есть у нас один сотрудник, который берет такую курицу всегда, и не поддается ни на какие уговоры попробовать хоть раз что-то другое.
Фотка: опять ночь, вид на кусочек даутауна. Снимать было некогда, звиняйте
























Делалось на двоих, но хватило поужинать троим. Такая жара, что особо ничего не лезет. Исторический рекорд, вроде бы, сегодня
Делается довольно просто и без затей.
На 250-300 гр курицы - небольшой кусок имбиря, пару зеленых лука, зуб чеснока, штук 5-6 сушеных чили.
Для соуса: хойсин, светлый и темный соевый соус, рисовое вино, сахар, рисовый уксус.Для нажористости и контраста хорошо взять какой-нибудь зеленый овощ, типа гай лан или просто брокколи


Прежде всего режем курицу на средние кусочки и замариновываем в ч.л. рисового вина и ч.л. соевого соуса. Оставляем минут на 15.
А пока разбираем брокколи на соцветия, чили споласкиваем, отрываем им жепппы и вытряхиваем семечки.
Зуб чеснока и 3 слайса имбиря мелко крошим,
Белую часть зеленого лука нарезаем примерно на 2 см куски.
Готовим соус: смешаем по 2.5 ст.л уксуса и соевого соуса, пол ст.л. темного соевого для цвета, ст.л. хойсина, пару ст.л. сахара, пол ст.л. вина и ч.л. с верхом крахмала.


Занимаемся капустой: хорошо, до дымка, разогреваем ст.л. масла, кидаем брокколи и мотаем по сковородке с полминуты, до подпалин.


Солим щепотью сахара, уменьшаем огонь до среднего, вливаем пару ст.л. воды, накрываем крышкой и держим 3 минуты. Достаем.
Можно, конечно, приготовить любым другим способом.
Разогреваем на огне выше среднего с полстакана масла, в пакет всыпаем гдето 1/3 стакана крахмала, кидаем туда курицу и трясем, покрывая кусочки крахмалом.
Кладем по одному курицу в разогретое масло


Обжариваем минуты 3-4 до корочки и вытаскиваем на решетку.
Вытираем вок, разогреваем на среднем огне 1-2 ст.л. масла, и кидаем имбирь-чеснок-чили.
Жарим, пока чили не потемненют, до "дымного" запаха


Вливаем соус, даем вкипеть и загуститься и возвращаем курицу
Перемешиваем, покрывая соусом.
Добавляем зеленый белый лук


Перемешиваем пару раз и тут же жрем, пока горячее и не расхватали все.

4 comments:

  1. Очень люблю это блюдо...
    У Полкана ты немного иначе делал, с яйцом и в конце ты посыпал кунжутом...красивше с сезами сидс...
    И не гони на фотки прошлые - спецом сбегала посмотрела - нормальные фотки. Эти, канешна, получше будут! Молодец, Сан! Очень красивое блюдо...и очень вкусное. Так что я понимаю того сотрудника...где-то..

    ReplyDelete
  2. Датый ТуташхиаJuly 22, 2011 at 1:09 AM

    В первой редакции текст был отличный.
    А щас фотки, канеш, похудожественней.

    ReplyDelete
  3. Фотка с кусочком даутауна такая .. загадочная, мне понравилась. А курочку эту я уже готовила, вкусно! Правда, без брокколи. У нас , почему-то , редко можно найти эту капусту, действительно свежую и правильного цвета.

    ReplyDelete
  4. Со спаржей удачно получаеца кстати.

    ReplyDelete