Блюдо из категории "Пробовать обязательно".
Фаворит китайских ресторанчиков, и не зря - вкусно, блин.
Причем одну и ту же говядину можно подать в двух видах: в виде супа с лапшой, или, загустив получившийся бульон, - с соусом на рисе.
Готовится элементарно, но, есть одна засада. Без пары продуктов, которые тут используются, мясо будет, конешно, вкусным, но не то.
Одно из них - дайкон, белая редька. А другой - паста Чу Хоу.
Даже не спрашивайте меня что там за состав - я хз. По вкусу это напоминает хойсин, но немнго рeзче, с более кислой нотой и выраженым анисовым запахом. В принципе, такая паста совсем не редкая вещь, в азиатских лабазах ее полно от разных производителей
Фотка: вечер на озере. Пикассо. Голубой период.
Поскольку готовится это дело хоть и простое, но длинное - начинаем сразу сейчас
Берем кило говядины. Лучше брать куски из ноги и боковину. Мясо с ноги имеет такую приятную "упругость", когда готово, а в мясе с боков есть много соединительной ткани, которое, при длительной готовке, становится мягкой, и почти желеобразного состояния. Многим очень нравится.
К мясу надо будет небольшой дайкон, 2-3 звезды бадьяна, небольшой кусок имбиря, маленький кусок каменного сахара.
Ну, и какой нибудь овощ. У меня - мини бок чой, хотя, можно просто обойтись салатными листьями
Режем мясо на довольно большие куски, где-то 3х4 см,
и отвариваем 2-3 минуты.
Меня спрашивают - а зачем предварительная отварка? Так гляньте, сколько шмурдяка всплывает при варке
Мясо сливаем, промываем.
Чистим дайкон и режем на довольно толстые куски - тонкие при длительной термообработке просто разрушатся.
Отрезаем 4 ломтика имбиря. Разогреваем на среднем огне пару ст.л. масла, кидае имбирь и 2.5 ст.л. Чу Хоу пасты, и жарим, все время мешая, минуту-полторы, до усиленя аромата.
Кидаем мясо, и мешаем, покрывая специями
Добавляем дайкон, кидаем бадьян и сахар
Заливаем примерно 2 литра воды и варим не меньше двух часов - мясо должно стать мягким и пропитаться специями. Дайкон играет тоже очень важную роль- придает мясо особый вкус, д и а сам пропитывается бульоном со специями, становится мягким и очень вкусным.
В конце варки добавляем ст.л. соевого, и кидаем разрезаный вдоль пополам мини бок чой.
Варим с минуту и выключаем.
В тарелки накладываем лапшу. Если не пользовали бок чой - то крупно рвем листья салата.
Лапша - толстая круглая, похожа на японский удон. Если нет ни той ни другой - то, наверно, можо использовать спагетти.
Накладываем мясо и овощи, поливаем бульоном.
Я так люблю кинуть в тарелку ст.л. чили масла.
Kcтати, прикупил вот это сычуанское масло. Очень ароматное, с орехами и кунжутом. Соотношение чили к маслу 80/20. Мне понравилось
очень понравилось.. особенно настроение
ReplyDeleteу Пикассо "голубой период" печали и уныния.. скорее моне
ReplyDeleteЭто же лагман с китайскими приблудаме.
ReplyDeleteочень понравилось, я такое уважаю!
ReplyDeleteа можешь за масло с фотой, а то искать будет проблематично
про периуд - боюсь даже думать...
всё хочу спросить, водный мир с его довольно громкими звуками недокучает?
2juzz's
ReplyDeleteда нет никай загадки, всё банально
хотя можно и романтизма напустиь
Петров
ReplyDeleteоо.. не надо наносного..
тарт фламбэ оч вкусный, если с сыром правильно попасть, на мой взгляд гораздо вкуснее пицы
ReplyDeleteа в Бельгию 8 собираюсь
петров,
ReplyDeleteда оно все ничего, у гусей по утрам сходняк, орут, будто их жарят.
а про масло?
ReplyDeleteне сразу понял, про какое масло
ReplyDeletehttp://s51.radikal.ru/i134/1107/f3/00614b685b3e.jpg
я обычно сам делаю, а тут что-то лень было
Петров
ReplyDeleteо..европа..
надышись
КС
ReplyDeleteмяса очень много.. овощей бы добавить..можно?
а че нельзя?
ReplyDeleteхотя, речь идет о мясе, а овощи - факультативно
как эти птицы орут
ReplyDeleteзнаю, понимаю... после их криков доже есть их нехочется
за масло спасибо!
2juzz's
ReplyDeleteдышать неуверен, вот пить буду точно
петров
ReplyDeleteпить? приезжай..
Канада!
ReplyDeleteесли помнишь, были спартакиады для молодых?
возрадили их, и мы её выиграли!!!
2juzz's
ReplyDeleteога, за 1000 вёрст
я в Москве, остались старые дворы, мы с друзьями выходим за столиками посидеть, дома с чугунными воротами,как нас соседи терпят!? жара стоит у нас жуткая
КС.. кантонская это что значит
ReplyDelete2juzz's
ReplyDeleteа ты непротив в личке писать, боюсь канада погонит с кухни
а че мне вас гонять?
ReplyDeleteФтыкателей не оскорбляете, а остальное - не мое дело
Кантон, или Гуанджоу - южный Китай
вот спасибо!
ReplyDeleteнаконец то жара отпустила, а сосед кондюк ставит
смешанные чуства, но злорадсвуют многие
КС.. в отпуске чтоли?
ReplyDeleteПетров
ReplyDeleteа где это..
Juzz, наоборот - занят.
ReplyDeleteНо завтра будет что-то новое
juzz's
ReplyDeleteМосква, выше писал...
я вот больше за хлебом в ночь непобегу