Monday, March 11, 2013

Курица из Ченду

Ченду - это столица провинции Сычуань.
Те, кто хоть краем уха слышал о сычуанскоей кухне могут предположить, что блюдо будет острым.
Таки да, будет
Давно собирался сделать такую курицу, но все руки никак не доходили.
Вроде собираешься сделать одно, но потом загораешься чем-то другим, а блюдо все отодвигается и отодвигается в конец списка. Некоторые рецепты ждыт своей очереди по несколько лет, гы!
Не повезло...
Фотка: улицы Торонто. Но дело не в этом: я никак не мог прочитать правильно эту маленькую вывеску, начинающуюся на букву "ф"...

























На троих
На троих берем грам 600 курицы, бедер или филея, и таки да, лучше с кожей - так и вкусней получается, и подкожный жир, окрашиваясь в красный цвет от перца, придает блюду тот самый злостный красный цвет, при одном взгляде на который понимаешь - без пива и водки тут не обойтись.
Еще надо будет 3-4 зуба чеснока, имбирь, гдето с 1-2 ч.л. мелконарезаного, 2.5 ст.л. сычуанского перца, тот, который не перец, а плоды колючего ясеня. У него такой ахуительный перечно-лимонный аромат, и от него немеет рот. Китайцы называют это чиство "мала" и очень ценят.
Еще надо будет 2-2.5 ст.л. чили-бобового соуса, пару зеленых луков, пару ч.л. сахара, ст.л. черного китайского или бальзамического уксуса, зеленая часть порея (опционально), 3-4 сушеных чили, маленький кусок сушеной мандариновой шкуры



Курицу режем на удобные куски, зеленую чась порея на 1-1.5 см полоски, остальное - мелко
Шкуру мандарина замачиваем минут на 10 в горячей воде и тоже тонко нарезаем


В вок вливаем 3 ст.л. масла, кидаем пару ст.л. сычуанского перца, ставим грется на огне немного ниже среднего


Жарим до аромата, пока не покоричневеют, убираем из вока, оставляя масло, и выбрасываем.
Обжариваем сушеный чили, до потемнения и аромата, откладываем.
Добавляем чеснок и имбирь, жарим с минуту до аромата.
Увеличиваем огонь до выше среднего, добавляем курицу


Обжариваем 2-3 минуты на сильном огне, все время перемешивая.
Добавляем чили-бобовый соус, порей, ч.л. размолотого в ступке сычуанского перца, сахар
Перемешиваем все пару минут, покрывая соусом


Добавляем 1/2-3/4 стакана воды, кидаем нарезаную мандариновую шкуру, возвращаем жареные чили, перемешиваем, и держим на слабом кипении минут 10-12, до готовности курицы. Загущаем слегка ч.л. крахмала, разболтанного в ст.л. холодной воды, даем покипеть с минуту.
Выключаем и вмешиваем зеленый лук


Выкладываем и жрем, подбирая соус пресным рисом


5 comments:

  1. Водочно!

    и нож понравелся

    ReplyDelete
    Replies
    1. а мне магазин FCUK ыыы
      с бёдрами можно сделать, грудину не люблю

      Delete
  2. На нашу Кировку в Челябинске улица похожа.

    ReplyDelete