Saturday, April 14, 2012

Баба Гануш

Баба Гануш - одно из, пожалуй, самых известных ближневосточных блюд.
На самом деле - это вкусно, хоть это всего лишь грилованый баклажан с тхиной.
У меня в ближайшем лабазе тхины нет, а в чайна-тауне хоть и есть китайская паста из кунжута, но это не совсем то. Сходить куда-то еще было лень.
Но вот героически поборол, зашел в более другой лабаз и взял банку.
Так что вот баба гануш сейчас, и тава кебаб в тхинном соусе позже.
Фотка: собаки, наверняка, вас достали уже, эти мохнатые задницы достанут хоть кого, гы.
Так что вот без собак, зато с полной луной























Делаем быстро, ибо кроме этой замазки надо делать кучу всего еще.
На один крупный баклажан или парочку поменьше.Надо будет тхина, лимон, чеснок, кумин, иогурт



Баклажаны моем, бьем вилкой, намазываем маслом.
2-3 зуба чеснока заворачиваем в фольгу, влив туда ст.л. воды, чтоб не пересушить есличе


Пихаем все в разогретую по максимуму духовку на полчаса, перевернув разок на полпути.
А пока занимаемся тхиной.
Размешиваем 4 ст. л. тхиновой пасты с 3-4 ст.л. лимонного сока и двумя ст.л. иогурта. Солим-перчим


Вытаскиваем баклажаны - они должны уйти в себя


Даем немного остыть, чистим, рубим мякоть, убрав семечки, сливаем жидкость.
Рубим ножом, выдавливаем запеченый чеснок, солим и перемешиваем
Добавляем тхину, ч.л. кумина


Выкладываем в тарелку и наносим последний штрих:
Разогреваем на среднем огне ст.л. оливкового масла, кидаем в него ч.л. паприки.
Как запенится - выливаем сверху на баклажан.


























Жрать хорошо с лепешками типа пит.

14 comments:

  1. Какая фотография.. Красивая и интригующая. Дерево - как приведение :)))
    А блюдо это мне точно понравится.

    ReplyDelete
  2. Канада Привет!
    давно фот нет города, озера...
    поесть у тебя вкусно всегда!

    ReplyDelete
  3. У меня хоть мыльница, но довольно большая, ее таскать неудобно с собой.
    Маленькая была - накрылась тазом. Купил еще одну - экспроприировали. Так что фоток города почти нет.

    ReplyDelete
  4. KC, делать тхину самому - слишком самонадеянно?

    ReplyDelete
  5. ты готова растирать в ступке кунжут до пасты? Я - нет

    ReplyDelete
  6. вот, глянь что нашел:
    2 ст.л кунжута
    1/2 ч.л. кунжутного масла
    1/4 ч.л. соли
    1/4 стакана теплой воды
    В блендере фигачим кунжут в пыль и пасту, добавляем кунжутное мсло и соль
    крутим, пока все не смешается.
    Добавляем воду тонкой струйкой и взбиваем до однородности.
    Время приготовлениия - 10 мин, выход - полстакана.
    Сам не пробовал.

    ReplyDelete
  7. а вот еще:
    говорят, что очень легко делать тахини самому
    на один стакан кунжута (слегка поджарить на сухой сковородке) 1/3-1/2 стакана оливкового (не экстра вирджин)
    Засыпаем семена в блендер, вливаем 1/3 стакана масла.
    Крутим, соскребая со стенок, добавляем еще чуть масла, если совсем густое.
    Получается тахиниевая паста, с нее потом делают соус, добавлением лимонного сока и воды.

    ReplyDelete
    Replies
    1. класс! и барсуне понравится

      Delete
    2. дуся..мне, канешно понравится..но я покупаю готовую тахини..
      а рецепт Гануш мне ооочень нраицца, как и всё с баклами..
      дуся!

      Delete
    3. с кунжута больше не блюешь? barsunya!

      Delete
    4. я блювала с кунжутнава масла, дуся! по причине переливания оного в салат..а в тахини и хумусе оно не осчусчаецца..дуся!

      Delete
  8. тхину както Крэзи делал /вроди/ из семян в блендере
    получается дешевле точно
    хотя я черную лавку надыбал, там беру ваще дешево
    а блюдо это делаю по Привидению, тока не знал что это баба такая гануш
    вкусная штука

    ReplyDelete
  9. смолола кунжут в кофемолке (как у Касова) + масло, лимон, вода=5сек=> я отличница!

    ReplyDelete