Скордаля - это такая греческая хрень, которую даже трудно описать, что это.
Соус - не соус. На английском есть такое слово dip - макалка. В то что обмакивают чипсы, например, или пиццу там.
Вот это оно. Вещь вкусная, но специфическая, ибо очень чесночная, и не рекомендуется перед выходом в большой свет, если, конечно, вы такие как я и вам пофиг...
Очень хорошо идет к мясу, типа грилованых колбасок, жареной рыбе. Именно из за жареной рыбы, в принципе, и делал. Да можно в принципе, и на хлеб намазать и употребить под рюмку - тож вполне ниче заходит.
Фотка: по маячку не соскучились? Хе, вот он как стоял- так и стоит. Стояк....
Делал к рыбе, как уже сказал, но получилось довольно много, что хорошо, ибо завтра собираюсь сделать соувлаки
Берем три средних картофелины, чеснок, лимон, красный винный уксус и оливковое масло.
Картошку чистим, режем, и ставим вариться в подсоленой воде
Варим до готовности, сливаем.
Чистим чеснок, надо где-то 10 зубов. Чистить столько чеснока очень просто.
резко бьем пяткой ладони прямо в дыню чесноку сверху вниз.
Кладем вылетевшие зубы в кастрюлю, накрываем крышкой и яростно вытрясаем из них последнюю душу секунд 15. Все, чеснок почищен
Дальше кладем все в блендер и начинаем крутить, выжимая туда поллимона, и добавляя понемногу 3 ст.л. уксуса и треть стакана оливкового масла. Крутим, пока не останется крупных кусков чеснока.
Если получается очень густой - то можно добавить немного воды.
Проверяем на соль, если надо - подсаливаем и подкручиваем.
Ну вот и все.
Завтра - жареная рыба, хыы!
хочу рыпки..с этим вот дипом!
ReplyDeleteхлеб с картохой. толстые тетки обзавидуются. а если пожарить?
ReplyDeleteЯ бы попробовала сначала, у кого-нибудь. Вкус точно понравился бы. А вот консистенция... почему-то не нравится мне картоха из блендера.
ReplyDeleteмне одна гречка сказала, что не скардалия, а скордалЯ. хотя это не важно...
ReplyDeleteу нас местные в "маленькой Греции говорят так. Но могу исправить, если сделает тебя счастливой
ReplyDeleteне-не, это я чуть выёживаюсь
DeleteВодочно!
ReplyDeleteв пюреху люблю чеснок кидать. лимон и уксус еще не пробовал
чесночно!
ReplyDelete