Monday, April 16, 2012

Тава-кебаб в тахиниевом соусе

Тава-кебаб - кебаб на сковородке.
На гриле оно, может, и вкусней, но на сковородке удобней. А когда ветер с озера такой, что собака чуть ли не летает, то, пожалуй, единственный способ.
В самом кебабе нет ничего нового, конечно, да и в тхиновом соусе тоже.
Просто союз тхины и мяса - это как союз меча и орала - так же популярно.
Кто не смог купит в ближайшем лабазе тхину - в предыдущем рецепте про Баба Гануш в коментах есть пара рецептов домашнего изготовления. Сам не пробовал, но вроде все как очень просто.
Фотка: воскресное утро. В 6 утра был аццкий туман от озера, к 8 разошелся, но все равно все серо и некрасочно.
























На два человека плотно закусить
Полкило бараньего фарша, чеснок, небольшая луковица или половина средней, кинза.
Для соуса - тхина, лимон, чеснок.


Занимаемся мясом.
Мелко нарезаем лук, 2-3 ложки кинзы, пару зубов чеснока, кидаем ч.л. кумина, солим-перчим, вливаем ч.л. красного винного уксуса.


Хорошо вымешиваем, кидаем несколько раз мясо с силой в миску, утаптываем кулаками.
Даем постоять с полчаса для общего развития фарша.
Зачерпываем небольшую пригорошню смеси, кадем на ладонь, хорошо пристукиваем второй ладонью, чтобы держалось, и лепим шарик. Чуть его приплюскиваем и жарим 5 минут на среднем огне


Переворачиваем, накрываем крышкой, и жарим еще 5-6 минут.
Пока все шкворчит - делаем соус.
Смешаем 4 ст.л. тхины с 4 ст.л. лимонного сока, выжмем туда пару зубов чеснока.
Все хорошо размешиваем. Вливаем едва теплую воду, понемногу, продолжая все время перемешивать, до состояния, когда будет легко литься с ложки. Соли-перчим


Наливаем соус на тарелку, кладем на нее кебабы.
Жрать лучше с питой и салатом.
























У меня был довольно жирный фарш.
Если фарш "постный", то хорошо добавить туда немного курдючного сала или, за неимением, просто толченого свиного, грамм 50-60.

5 comments:

  1. фигасе ветер - собаки косяком летят...
    а от еды - слюни по ляжкам

    ReplyDelete
  2. Надо же. А у нас в азербайджанских тошниловках тава-кебаб это такие катлетки, залитые яйцаме.
    Но, тахинный соус, это по-любому хорошо.

    ReplyDelete
  3. в тахиныый соус кинзы порубить тоже бы не помешало

    ReplyDelete
  4. фрикадельки я люблю во всех проявлениях, ибо это водочно!

    ReplyDelete
  5. Здравствуйте

    Ваш блог привлек наше внимание качеством своих рецептов.

    Мы будем счастливы, если вы его зарегистрируете на Ptitchef.com, чтобы мы могли внести его в наш список.

    Ptitchef является справочником, в который входят самые лучшие кулинарные сайты интернет-сети. Многие сотни блогов уже записаны и с помощью Ptitchef рекламируют свой сайт.

    Чтобы записаться на Ptitchef, зайдите на http://ru.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form или зайдите на http://ru.petitchef.com и нажмите на "Добавить ваш блог-сайт" на верхней панели.

    С наилучшими пожеланиями

    Винсент
    Petitchef.com

    ReplyDelete