Тава-кебаб - кебаб на сковородке.
На гриле оно, может, и вкусней, но на сковородке удобней. А когда ветер с озера такой, что собака чуть ли не летает, то, пожалуй, единственный способ.
В самом кебабе нет ничего нового, конечно, да и в тхиновом соусе тоже.
Просто союз тхины и мяса - это как союз меча и орала - так же популярно.
Кто не смог купит в ближайшем лабазе тхину - в предыдущем рецепте про Баба Гануш в коментах есть пара рецептов домашнего изготовления. Сам не пробовал, но вроде все как очень просто.
Фотка: воскресное утро. В 6 утра был аццкий туман от озера, к 8 разошелся, но все равно все серо и некрасочно.
На два человека плотно закусить
Полкило бараньего фарша, чеснок, небольшая луковица или половина средней, кинза.
Для соуса - тхина, лимон, чеснок.
Занимаемся мясом.
Мелко нарезаем лук, 2-3 ложки кинзы, пару зубов чеснока, кидаем ч.л. кумина, солим-перчим, вливаем ч.л. красного винного уксуса.
Хорошо вымешиваем, кидаем несколько раз мясо с силой в миску, утаптываем кулаками.
Даем постоять с полчаса для общего развития фарша.
Зачерпываем небольшую пригорошню смеси, кадем на ладонь, хорошо пристукиваем второй ладонью, чтобы держалось, и лепим шарик. Чуть его приплюскиваем и жарим 5 минут на среднем огне
Переворачиваем, накрываем крышкой, и жарим еще 5-6 минут.
Пока все шкворчит - делаем соус.
Смешаем 4 ст.л. тхины с 4 ст.л. лимонного сока, выжмем туда пару зубов чеснока.
Все хорошо размешиваем. Вливаем едва теплую воду, понемногу, продолжая все время перемешивать, до состояния, когда будет легко литься с ложки. Соли-перчим
Наливаем соус на тарелку, кладем на нее кебабы.
Жрать лучше с питой и салатом.
У меня был довольно жирный фарш.
Если фарш "постный", то хорошо добавить туда немного курдючного сала или, за неимением, просто толченого свиного, грамм 50-60.
фигасе ветер - собаки косяком летят...
ReplyDeleteа от еды - слюни по ляжкам
Надо же. А у нас в азербайджанских тошниловках тава-кебаб это такие катлетки, залитые яйцаме.
ReplyDeleteНо, тахинный соус, это по-любому хорошо.
в тахиныый соус кинзы порубить тоже бы не помешало
ReplyDeleteфрикадельки я люблю во всех проявлениях, ибо это водочно!
ReplyDelete