Friday, June 22, 2012

Шейх Муалла

Очередной баклажановый рецепт.
В задумках еще мусака, конечно, ну и "имам баилды", обязательно. Но не турецкий, аа греческий.
В любом случае, это вкусно.
С мусакой у меня вобще связаны прикольные воспоминания.
То, что лезет в голову при слове "Греция", это воспоминание о первом посещении этой страны.
Давно это было, малые быле еще и правда малые, был февраль, +28 и влажность в Афинах просто охренеть. Как только вышли из здания аэропорта такое впечатление, что влажный, горячий воздух ударил под дых.
Подкатило такси, водитель по быстрому закидал чемоданы в багажник, и покатили.
Первый облом нарисовался почти сразу же-водила не говорил по английски. А так же ни на одном языке, на котором мог объясниться я. Греческий, иниибет. А по-гречески я только сиртаки знаю, но танцевать на пустой желудок как то было не в тему.
После десятого повторения: "Гостиница "Акрополис, пожалуйста", он наконец, кивнул, чето буркнул (я так до сих пор думаю, што oбматерил,  и зря я ему в глаз не заехал).
Минут через 20 он остановился, опять чето буркнул, показывая на счетчик. Мы расплатились, таксист быстренько выкинул наш багаж из машины и укатил.
Осмотрелись-хренвам, а не гостиница. Впереди какой-то холм, а на горе-полуразрушеный храм, к которому ведет узкая тропинка. И тишина. Мля.
Хочецо жрать, спать и гадить, причем одновременно, а тут тебе ни такси, ни людей, а тащиться наверх, к этой "разрушеной часовне 12-ого века", с чемоданами и детьми почему-то не хотелось.
Прождав минут 20 и не дождавшись другого такси, я отправился к группе камрадов, чето oживленно oбсужадющих на греческом возле минивэна.
Вежливо так, на английском, попросил их отвезти нас в гостиницу.
На что они, по-русски, мне сказали, что бы я не выделывался, те, кто говорят по-англйски, платят здесь вдвойне. И что нам попалсо долбанутый таксер, который вместо гостиницы "Акрополь" привез нас к храму Акрополь. И что они рады бы нам помочь, но машина у них накрылась. Но не сцать, они вызовут такси.
Такси приехало минут через 5-6, а дальше рассказывать неитересно.
В храм мы тот, конешно, съездили позже, где нас чуть не повязали за попытку забрать с собой камешек на память, но это другая история.
Фотка: студенческая ложа в новом здании фармацевтов в универе
























Ну ладно, так до рецепта и не доберемся никогда.
Берем пару азиатских баклажан, лук, стакан отварного нута, чеснок, 2-3 помидора, красный сладкий перец, наршараб, томатную пасту


Баклажан режем на небольшие куски, и обжариваем на рафинированом масле до зарумянивания.


Тонко режем лук и чеснок, режем помидоры и перец, смешиваем, добавляем нут и пару ст.л. наршараба и ст.л. томатной пасты.
Солим-перчим, перемешиваем


В низкую кастрюлю выкладываем половину этой смеси, на нее - половину баклажан, повторяем.


Накрываем крышкой, и держим на огне ниже среднего минут 25.
Даем остыть - жрать лучше комнатной температуры.

7 comments:

  1. Очень забавный рассказ про приезд в Грецию, сама недавно вернулась, поэтому вдвойне было интересно почитать) Рецепт потрясающий, должно быт очень вкусно!

    ReplyDelete
  2. Прекрасно и рецепт и рассказ! можно наверное фасоль вместо нута использовать?

    ReplyDelete
  3. Хы, спасибо.
    Делают или с нутом, или с зеленой чечевицой, обычно

    ReplyDelete
  4. Ну, я уже рассказывала, как люблю сочетание нута и баклажан :)
    Мне вспомнилось, как мы искали в Болгарии винный завод. Взяли машину на прокат, город нашли, а вот завод - нет. А людей - ни единой души! пустынные улицы... Ехали -ехали... наконец увидели мужчин. Подошли. Они очень дружелюбно нам объяснили, что "вот езжайте за тем джентльменом на машине..." мы поехали. Оказалось, что это - бывший директор завода. Провел нас во внутрь, и нам все продали по оочень низкой цене :)

    ReplyDelete
  5. эх, уже скоро пойдут свежие родные баклажаны...

    ReplyDelete
  6. Что делать если нет наршараба? Заменила его курицей.
    Родственники ели и говорили: дай бог здоровья Конаццкому Синдрому!

    ReplyDelete
  7. Если нет наршараба, то можно любой другой гранатовый соус, или даже гранатовый сок
    Над заменой наршараба на курицу задумался, гыы!

    ReplyDelete