Tuesday, November 27, 2012

Арагви

Тут совсем не о речке, кстати.
И не о коньяке, к сожалению.
У меня есть книжечка, очень старая, куда записывал рецепты, которые казались интересными.
Хорошая такая книжечка, в твердом переплете.
Недавно попалась на глаза, полистал. В основном, конешно, хрень.
Но вот этот рецепт, помню, нравился. Это примерно середина 80-х, когда стало модно писать о Сталине. Писали ко угодно, и командиры, и охранники, и прислуга и повара.
Вот один рассказывал, какие блюда любил Сталин, и приводил описание вот такого блюда.
Похоже на чанахи, конешно, но все же не совсем чанахи. Но вкусно в любом случае.
Фотка: та же самая дорошка за домом, только в другую сторону
























На четыре полновесных порции
Берем грамм 500-600 баранины, желательно с косточками, а идеально - ребрышки.
Пару средних баклажан, пару средних картофелин, 4-5 зубов чеснока, небольшая луковица и большой помидор. Три болгарских перца, по небольшому пучку базилика, петрушки и кинзы


Баклажаны режем шайбами в полсантиметра толщиной, пересыпаем солью, и оставляем под гнетом на полчаса.
Мясо режем на небольшие куски и обжариваем на паре ложек масла до зажарки


Перцы режем широкими полосками


На дно казана кладем ребра с вытопившимся жиром, на них - чищеную картошку, нарезаную кругами


Подсаливаем.
Зелень и чеснок мелко рубим и смешиваем вместе. Разделяем на три кучки.
Кладем на картошку перец


Посыпаем одной кучкой травы.
Баклажаны промываем, отжимаем, и кладем на картошку
На них - половину помидора, нарезаного шайбами и лук.
Солим, посыпаем второй кучкой травы.
Сверху кладем помидоры, оставшуюся зелень, подсаливаем, посыпаем черным перцем



Кладем 1-2 целых острых перца.
У меня еще оставался ствол порея, так ео тоже туда захерачил, чтобы не было одиноко в холодильнике


Плотно накрываем крышкой. Важно, чтобы не продувало нигде, поэтому можно под крышку положить полотенце, или сперва закрыть фольгой, а потом крышкой.
Ставим на сильный огонь.
Как только зашкворчит - уменьшаем огонь до минимума и не трогаем три, а лучше 4 часа.
Получаетса очень ароматное, вкусное блюдо


4 comments:

  1. водочно!

    оказывается я иногда делаю вариации арагви ыыы

    арагви - у меня такое ощущение, что алкоголь был с таким названием

    ReplyDelete
  2. вкусно. на димляму похоже...

    ReplyDelete
  3. А я так тоже люблю, теперь буду знать - как назвать :)

    ReplyDelete