Monday, February 4, 2013

Саганаки с креветками

У нас, если в греческом ресторане заказать саганаки, то официант приносит грилованый на сковороде сыр, перед столом плескает в сковородку немного бренди, и с криком "ОППА, бля!" поджигает.
Я че это так всегда и воспринимал, но оказалось все немного одновременно и менее просто и более сложно
Оказалось, что саганаки - это такая вот сковорода, с двумя ручками, а так же блюда, приготовленные в этой сковороде
Так что это не только как "в каждой деревне свой борщ", а могут быть совершенно разные блюда, объединяемые тем, что приготовлялись в саганаки, ну и еще плавленным сыром
Вот рецепт от торонтийского шефа греческой кухни, креветочный саганаки.
Берем большие креветки, из расчета 6 штук на рыло, из того же рыла берем по четверти цветных сладких перцев, большой спелый помидор (у меня из банки, ибо нехрен выделываться помидорами зимой).
Чеснок, красный лук - четвертинка небольшого. полстакана крошеной феты и другой плавкий сыр, типа моцареллы.
соль-перец, оливковое, орегано - свежее или сушеное, Узо. Узо не обязательно, но очень желательно, если нет Узо - то можно взять арак или самбуку.


Еще примерно полстакана на рыло нарезаных шампов
У меня тут на пару человек.
Разогреваем с полстакана оливкового масла, и начинаем жарить грибы, пока не скукожатся и немного не поджарятся


Пока грибы жарятся - нарезаем полосками по половинке сладкого перца, половину луковицы, пару зубов чеснока, ст.л. орегано


Как грибы чуть поджарились - закидываем лук и чеснок, и жарим еще несколько минут, до смягчения лука


Добавляем перцы, помидоры, орегано, солим-перчим, вливаем 2-3 ст.л. Узо 


и тушим минут 7, до образования густого соуса. 


 Вмешиваем стакан накрошеной феты 


Размешиваем до расплавления сыра.
На соус устанавливаем креветки, прямо в кожуре - так получаецца намного прикольней и лучше на вкус.


Посыпаем натертой моцареллой


и пихаем под гриль минут на пять, до готовности креветок и поджарки сыра 


Жрать руками, подбирая афигенно вкусный соус хлебом
Запивать тем же Узо, ну или чем бог послал в этот день


8 comments:

  1. как же жрать это? сырная корка снимается? или обсосать надо?

    ReplyDelete
    Replies
    1. но стакан выскальзывает!

      Delete
    2. бумажные полотенца никто не отменял

      Delete
  2. Готовые замороженные очищенные креветки подойдут? В рыбном магазине будут сырые, наверное, но все равно мороженные. А ехать лень, дороги снегом засыпало...
    P.S. А в стакан можно трубочку!

    ReplyDelete
    Replies
    1. в стакан с водкой?трубочку? скажи еще подогреть!

      Delete
    2. в стакан с водкой?трубочку? скажи еще подогреть!

      Delete
    3. Я упустила ключевое слово "водка"(( Отставить трубочку.

      Delete