Tuesday, February 5, 2013

Грилованый осминог

Раньше, лет десять тому назад, осьминогов было как дерьма за баней, и стоили копейки.
А сейчас распробовали, чтоли, заразы- подорожал раза в три да и не в каждом лабазе найдешь
А ведь отличная закусь, чертпобери!
У нас тут не Греция ниразу, и осьминоги, в основном, мороженые.
Что с одной стороны хорошо - говорят. что даже свежие спецом замораживают, они потом мягче.
Да и чищеные они уже - без башки и клюва.
Сразу бросать осьминога на гриль - это только товар портить. Содержание воды в этом гаде огромное, она будет выпариваться и превратит осьминога в резину с присосками.
В Греции можно увидеть, как осьминогов сушат на бельевых веревках - уменьшают содержание влаги.
Но мы пойдем другим путем.
В принципе, чтобы приготовить осьминога, вода не требуется, у него своей хватает, как уже говорили.
Так что кидаем восьмилапое в кастрюлю или вок, закрываем крышкой


Включаем огонь на выше среднего и ждем минут 7-8.
Осьминог выделяет кучу жидкости


Добавляем орегано, черный перец, немного подсаливаем, накрываем крышкой и держим на слабом кипении минут 45 - час. В последние пять минут кидаем лавровый лист.
Пробуем тыкнуть вилкой в самую толстую часть - она должна лехко протыкаться. Если нет - то варим еще.
Осьминог после этого выглядит так


Вливаем в жидкость треть стакана красного вина, мелко крошеный зуб чеснока, возвращаем осьминога и оставляем настаиваца пока вода не остынет. Можно оставить и на ночь.
Ставим пропитанный осьминог на решетку


И засовываем под гриль минут на 5-6, пока чуть не обжариться


еще лучше обжарить на настоящем гриле, по 2-3 минуты на сторону.
Нарезаем на куски, взбрызгиваем слехка красным винным уксусом, посыпаем орегано и поливаем оливковым маслом
Жрать можно как теплым, так и холодным


16 comments:

  1. спросила подругу: как там в грециях привыкла осьминогов жрать?
    вздохнула и говорит: грилованых...

    ReplyDelete
  2. Вот это я понимаю красавец! а то как вспомню того, громадного, шо на УК выкладывал - так заикаццо начинаю..насколько страшен был..а ещё я люблю маленьких осьминожков- беби которые(дуся, привет!), жаренных до хруста - в темпуре.

    ReplyDelete
  3. одна из самых моих любимых закусок!

    ReplyDelete
  4. как маленьких осьминожек в томате делать знаешь?

    ReplyDelete
    Replies
    1. осьминогов в томате тушил

      Delete
    2. тупо потушить? не жарить сначала?

      Delete
    3. жарить не надо, тушить, пока не станут мяхкими
      типа такого
      http://udaff.com/have_fun/fzr/103115/

      Delete
    4. еще скажи где рисовые блинчики, пожалуйста. потеряла, не могу найти. разросся, хы

      Delete
    5. кликни справа на январь - увидишь

      Delete
    6. из рисовой бумаги, свернутые конвертом. вроде с перцем и салатным листом. или я опять путаюсь в показаниях?

      Delete
    7. ну да. называюцца по-другому

      Delete
    8. эти, чтоли?
      http://kitchensyndrom.blogspot.ca/2011/03/blog-post_03.html

      Delete
    9. да! как пропустила? весь 11 год перерыла

      Delete
    10. все 206 выпусков?
      а надо было нажать на вьетнам

      Delete
    11. проверила китай, на вьетнам мозгов не хватило...
      зато фотку нашла

      Delete