Saturday, February 16, 2013

Prasorizo

Я, конечно, понимаю - выкладывать гарнир - дело неблагодарное.
Но ведь гарнир - это очень важная часть жратвы, и далеко не ограничивается пюрешкой или жареной картошкой
Я вот раньше думал, что лук-порей это недавно выведеный зеленый лук на биостимуляторах.
А вот нихрена подобного! Порей, оказывается, выращивали и в древнем Египте, и в античной Греции, причем, там даже было типа созтязаний, как в Америке, кто вырастит самую ахрененную тыкву, только в порейном варианте.
Самый здоровенный экземпляр-победитель приносился в жертву богам.
Как всегда, боги получают все лучшее, и не только овощи...
Фотка: у нас опять повалил снег, нехилый такой, завтра никуда не проехать, так что буду сидеть дома и пить водку пиво и виски
























Делаем гарнир
На 4-5 человек надо будет три больших порея, обычная луковица, 3 зуба чеснока, 3-4 зеленых лука, небольшой пучок петрушки, четверть стакана кедровых орешков, ст.л. сушеного орегано, оливковое масло, с полстакана, стакан длиннозернистого риса


Нарезаем порей тонкими шайбами


Жена, когда увидела эту кучу лука, сказала, что я афигел окончательно, и она это жрать не будет.
Тонко нарезаем зеленый лук и чеснок, обычный - маленькими кубиками.
Разогреваем оливковое масло на среднем огне, и закидываем весь лук и чеснок


Парим, под крышкой, перемешивая, минуты 4-5.
Как вы будете перемешивать под крышкой - не мое дело, но так надо.
Добавляем промытый рис


И перемешиваем пару минут, не снижая огня.
Добавляем орегано, орехи, с полстакана нарезаной петрушки, солим-перчим



Постепенно добавляем пару стаканов воды, тщательно перемешивая


Держим под крышкой 20 минут на малом огне, перемешивая каждые 5-6 минут.
Снимаем с огня и даем постоять под крышкой минут 10.
Несмотря на огромное количество лука рис получаеца вовсе неплох- вкусен и ароматен.
Жена попробовала, и сказала: а ничетак!
Можно просто использовать как гарнир, а если накрошить сверху феты - так вполне сойдет и за самостоятельное блюдо. Да, подают с лимоном, посыпав кунжутом


2 comments:

  1. вот так зима! зачот!

    ReplyDelete
  2. главное это фото Марелле не паказать - не переживёт!
    рис такой люблю, надо тоже с брынзой попробовать!
    где мохнатые?

    ReplyDelete