Monday, August 19, 2013

Мидии саганаки. Нажористый вариант

Как и обещал, более нажористый вариант мидий саганаки, но не менее вкусный.
На этот рас взял зеленых новозеланских мидий - они крупнее, вкуснее, и уже почищены.
Не, ну дороже в два раза, конечно, но учитывая, что мидии изначально недорогие - все равно - весьма бюджетно.
Если предыдущий вариант - это типа лехкой закуски, то вот таким вполне можно и нажраться.
Фотка: утро. Гуляю собак. Поскольку они совершенно разные, и у них разные жизненные приоритеты и темперамент, то гулять их вместе совсем не фан. Крокодильша встает рано, трюфеля еще подъемным краном не поднимешь, поэтому сперва иду с ней, и час гоняем белок, а потом еще час вместе с трюфелем вдумчиво обсыкаем все, что торчит из земли на 10 см и выше. Так что утренняя прогулка на выходные занимает пару часов, не меньше.
























Берем
полкило мидий, оливковое масло, чеснок, горчицу, вино, петрушку и укроп, стакан густых сливок, 200 гр феты, опционально - чили


Мидии чистим, скребем, бреем бороду, кидаем на 2-3 минуты в кипяток, чтобы раскрылись.
Я этот шаг пропускаю, ибо всю грязную работу сделали за меня, гы!
Разогреваем довольно много масла, с четверть стакана, и жарим 5-6 тонко нарезаных зубов чеснока, на среднем огне, стараемся не сжечь.
Добавляем пару ст.л. горчицы. Если горчица самодельная и ядреная - то хватит и одной. Жарим с полминуты


Выковыриваем мидии из скорлупы, можно оставить несколько, для презентации.
Кидаем их всех к чесноку вместе с нарезаным чили


Ворочаем пару минут, пока не пойдет пар.
Вливаем полстакана вина, добавляем по четверти стакана нарезаной петрушки и укропа


Как закипит снова - вливаем сливки


Продолжаем выпаривать несколько минут, пока немного не загустеет.
Добавляем нарезаную кубиками фету


И держим еще пару минут, пока сыр не подплавицца.
Жрать хорошо с багетом, запивая узо и прочей алкогольной продукцией


25 comments:

  1. ну вот! а я оп чём - всегда беру новозеландские уже очищенные мидии!( за редким исключением - например, для паэйи)
    тут недавно кто -то не понимал,по-моему Аби -как готовить чищенные уже мидии...это не камильфо..
    отвечаю - вот именно так, как сделал это ты.
    а таскать их за бороду и драить щёткой - мне противно и брезгливо...
    что касаеца выгула собак - полностью с тобой согласна - я тоже гуляю с ними по отдельности - ибо вместе - это не прогулка, а хуйзнает что - начинают друг друга переписивать, и меряцца - кто круче из них это делает...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я не говорила, что не понимаю как их готовить и тем более, что это не комильфо. Я сказала, что как-то не представляю себе потому, что просто не приходилось брать уже чищенные. "Наговариваете вы на нашу семью"(с)
      Саганаки отличные, и первый, и второй вариант

      Delete
    2. с креветками круче

      Delete
    3. Жучара заразил всех бюджетностью, от жеж..!(с)

      Delete
    4. просто с креветками уже было, гы!

      Delete
    5. Аби..конечно ты не говорила это дословно. я просто именно так поняла твой тогдашний камент.
      гы - ты мне сейчас напомнила чем-то пионерку-отличницу.

      Delete
    6. а дык я и была отличницей до 8 класса, пока из комсомола не исключили за курение и прочие аморальности гг

      Delete
    7. гггг - я была отличницей с чуть бОльшим стажем - до 10 класса, а потом...потом замуж вышла ( впервые) и мне уже было похуй на аттестат - в итоге в нём пять четвёрок...не сбылись мечты родителей о дачери-медалистке, гы

      Delete
  2. чо спросить хотела. тебе что ближе, за белками или вдумчиво?

    ReplyDelete
  3. Сан! я при сардинах - спецом рано утром к кетам съездила, взяла 2 паунда. мне их там почистили, но я попросила бошки не отрубать, только жабры вырвать. ВОПРОС - их с головами готовить,или ну их нах?

    ReplyDelete
  4. так и сделала - ты долго не отвечал ( на работе, наверное, был) а хазбенд должен был с работы приехать...голодный. очень вкусно получилось, спасибо за рецепт. головы так никто и не ел...ггггг

    ReplyDelete
  5. Сан! сардины - охуенны! хазбенду очень понравилось. осталось немного - завтра попробуем холодные...тож должно быть не плохо!
    сенькаберимяч!(thank U very much!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. рад, что понравилось. надеюсь, с водкой?

      Delete
  6. а то! хазбенд - под "запотевшую", я под бокальчик холодного белова...а сёдни ела сардинки холодными - знаешь, мне даже больше понравилось! и вкус немного другой - ещё более насыщенный, что ли... буду теперь практиковать - иногда мне кажеццо, что я - как Полярник - рыбу люблю больше мяса...
    хотя...наверное - мне это только кажецца, без мяса тоже не могу.
    хищная я кошка!

    ReplyDelete
  7. Как не странно, всё есть кроме феты, обязательно сварганю.

    ReplyDelete