Sunday, June 15, 2014

Харчо. Общепит

Все, наверно, жрали обжигающе горячий, острый, ароматный харчо в советских ресторанах и столовках.
Наверно, к настоящему харчо это имеет весьма опосредованное отношение, но ведь хочется иногда именно того вкуса, хз, мож, ностальгия по тем временам, когда были молоды, здоровы как лоси, да и пили, считай, только для запаху, ибо дури и своей хватало.
В совецком общепите харчо делался просто, без уцхо-сунели и прочих тклапей, на томатной пасте, ясенкрасен.
Но все равно, был какой-то необычный, "кавкасский" вкус.
В общем, кто хочет делать настоящий - пусть теребит грузинов, а кто вдруг решит вспомнить "тот самый вкус" - добро пажаловать.
Фотка: просто уличный музыкант.


Продукты тут просты: грамм 600-700 говядины, пару луковиц, 3 зуба чеснока, ст.л. томатной пасты, пара ч.л. красного перца, треть стакана риса, кинза.
У кого кинзонепереносимость - фигсним, петрушка, но кинза тут все же лучше. Пару листьев лаврухи.


Разогреваем 3-4 ст.л. масла, и на среднем огне обжариваем мелконарезаный лук.
Как начнет зажариваться - добавляем мясо, нарезаное небольшими кусками


Перемешиваем, снижаем огонь до ниже среднего, накрываем крышкой, и тушим минут 20, время от времени перемешивая.
Мясо сперва пустит сок, потом сок потихоньку выпарится.
Через 20 минут вливаем грамм 100 воды, и продолжаем тушить под крышкой, опятьже, перемешивая когда-никогда.
Вливаем еще 100 гр воды. Лук к этому времени почти растворился


Тушим под крышкой еще минут 20, время от времени - ну, сами знаете. Да, и перемешивать тоже не забываем, а то можно увлечся "по 5о" и все просвистеть.
Добавляем промытый рис


Заливаем 1.5 литрами воды, кидаем лавруху, и варим на среднем кипении минут 20-25
Солим, добавляем нарезаный чеснок и острый перец


 Варим еще минут 15, на среднем кипении, без крышки, не забывая сами знаете что. Да, ну и помешивать, конешно, это важно б/п
Добавляем томатную пасту и пару ст.л. нарезаной кинзы


  Варим еще пять минут, снимаем с огня, разливаем, ну и харчо естессвенно, тоже.



























 Друзья, заканчивая вторую тарелку этого варева спросили, мол, а че ты туда добавляешь, ибо вкус из молодости?
Да ничего такого, кроме воспоминаний, конечно.

27 comments:

  1. не, ну всё же ты - затейник, Сан!

    ReplyDelete
  2. a xil'be ce ne posypal ?
    na vid sup- "model'"

    ReplyDelete
    Replies
    1. а где ты в общепите пажитник видела?

      Delete
  3. xmeli-suneli u nix bylo

    ReplyDelete
    Replies
    1. да откуда у них в столовке хмели было?

      Delete
    2. не знаю, как у других, но в нашей заводской столовке - было хмели-сунели... вообще любимый комплексный обед был - харчо и на второе - пельмени...завод крупный, выпускал ГОСТированные приборы ( Виброприбор).

      Delete
    3. вряд ли больше того, на котором работал я - больше 30 тыс человек.
      Хмели-сунели точно не было, но это совсем не значит, что его не добавлять, можно и тклапи, и уцхо-сунели - будет ближе к оригиналу

      Delete
    4. те же тапки + два филиала...
      а хмели-сунели даже мне отсыпали - ибо батарейки всем были нужны, а у меня в лаборатории их было, хе-хе

      Delete
    5. если "Виброприбор" из Кишинева - то и близко не стоял. 5 тыс человек.
      Это не тепловозостроительный,гы!
      ну, у вас может, и было, спорить не буду, но в массе не было

      Delete
    6. приплюсуй ещё Вибратор со всеми филиалами

      Delete
    7. нет уж, мне вибратор не надо!

      Delete
    8. филиалы... тут как волка не корми, а у медведя все равно толще.
      ВЗОР - был крупнейший в Европе и второй по величине в мире.

      Delete
  4. afro-muzykant prilicnyj , nashy tol'ko kogda p'janye pesni orut i v kastruli stucat :)

    ReplyDelete
  5. Неделю назад рыскала в поисках харчо общепитовского, приготовила по своим ощущениям, как мне видилось, все так же, но вот мясо обжарить не догадалась, в крок поте говяжий бульон сварила, теперь буду знать.
    И спасибо за солнечный шпинатный пирог, сегодня испекла, оч вкусно получилось, жаль только шпината меньше чем надо было, кроль зараза за ночь сожрал на огороде.

    ReplyDelete
    Replies
    1. можно было добавить мороженый, в брикетах который

      Delete
    2. надо было кроля добавить

      Delete
  6. в децтвах с корешем часто жрали такой вариант в "столовке" Арарат, что возле Караваевых Дач была и слушали байки взрослых дядек, пивко попивающих

    ReplyDelete
  7. ЗЫ

    такой супешник хорошо на куриных потрошках делать

    ReplyDelete
    Replies
    1. гыы, такой суп хорошо просто делать!

      Delete
  8. Получилось, благодарю, реально из детства :)
    Недавно икру кабачковую из тех времен делала, а вот тепеть харчо - супер!

    ReplyDelete