Wednesday, July 13, 2011

Зеленые бобы с курицей в сычуанском стиле


На такие бобы можно с легкостью подсесть, поэтому надо готовить их не каждый день
Зеленые бобы в сычуанском стиле - один из фаворитов в китайских забегаловках, люди их заказывают, думая, что жрут здоровую диетическую еду, хотя, на самом деле, калорий там совсем немало.
Лучше использовать так называемые "метровые" бобы, хотя, если их нет, то обычные зеленые вполне нормальная замена.
Фотка: вот что получается, когда мясники пересаживаются с велика на машину. Надеюсь, что череп крепкий и ни кора, не древесина головного мозга не пострадали.

Расчет продуктов у меня на 2 человека нормально пожрать или на 4 перекусить
Надо грамм 400 зеленых бобов, чеснок, 2-3 зеленых лука, ч.л. сычуанского перца, тот который не перец, а плоды колючего ясеня, 5-6 сушеных чили, ч.л. натертого имбиря, ч.л. сушеных креветок, 1-1.5 ст.л. маринованых сычуанских овощей. (опционально), и одно куриное филе.



Для соуса надо  будет по пол ст.л. рисового вина, чили-бобового соуса, по ч.л. соевого соуса и сахара плюс пол ч.л. кунжутного масла.
Все размешать до растворения сахара.
Прежде всего замачиваем креветки в горячей воде.
Курицу режем на полоски и замариновываем в ч.л. рисового вина и ч.л. соевого соуса.
Мелко нарезаем чеснок, так, чтобы была ст.л., белую часть лука нарезаем кольцами, зеленую -3-4 см трубками.
Мелко нарезаем маринованые сычуанские овощи и креветки
Занимаемся бобами - хорошо промываем, режем на 5-7 см куски, даем хорошо стечь и обсушиваем, иначи будут плеваться в сковородке.


На огне выше среднего разогреваем с полстакана масла, и кидаем бобы


Жарим минут 7, все время мешая, пока они не скукожатся и на них не появятся ожоги второй степени - подпалины.
Вытаскиваем на бумажные салфетки, а вместо них кидаем курицу


Разравниваем в один слой, не трогаем с полминуты, а затем мешаем еще с минуту до готовности.
Вынимаем.
Доливаем чутка масла, если не осталось, и кидаем креветки, маринованые овощи, имбирь, белую часть лука, чеснок и сушеные чили


Жарим, пока чили не потемнеют, и появится такой "дымный" запах.
Возвращаем бобы и курицу, вливаем соус и мешаем еще с минуту.


Посыпаем сычуанским перцем, раздолбанным в ступке, кидаем зеленую часть лука и перелопачиваем.
Жрем горячим.
Гарнира, в принципе, не надо, но если очень хочется - то можно выложить на рис.

6 comments:

  1. Датый ТуташхиаJuly 14, 2011 at 1:30 AM

    Интересно, а почему креветки именно сушеные?

    ReplyDelete
  2. Датый, креветки сушеные используют по тем же причинам, что и сушеные гребешки - интенсивный вкус.
    Они тут не для нажористости, а как специя

    ReplyDelete
  3. похоже остро получается
    я в прошлые выхи почти такое делал, тока без креветок (нету) и сычуанского, быстро ага

    ReplyDelete
  4. Очень люблю зто и частенько заказываю у косых!
    У меня к тебе, Сан, два вопроса:
    1. что такое сычуанские маринованные овощи?
    (а то кроме кимчи и маринованого джинжера я у них ничо больше не беру)
    2.что такое сычуанский перец?
    Только дай названия на аглицком,пжлста!
    Большой тебе THANX!
    barsunya.

    ReplyDelete
  5. маринованые овощи - или в пакетиках, или консервах
    http://www.21food.com/products/pickled-and-salted-vegetable:-salted-mustard-green-101052.html
    http://www.asianenticement.com/wp-content/images/posts/shreddedpreservedvegetable.jpg

    Сычуанский перец
    http://www.boingboing.net/200906301453.jpg
    Он совсем не перец, а плоды дерева, у них такой немног как бы лимонный запах и вызывают чуство легкого онемения во рту, то что китайцы наззывают "мала".

    ReplyDelete