Немного о стир-фрай, что в переводе мешаем-жарим.
Сам термин был введен в обиход в 1945 году автором книги о китайской кухне госпожой Янг Чао, котарая в первый раз употребила этот термин в своей книге. На китайском стри-фрай, это просто "чау" или "чоу", т.е. просто "жарить"
Существует несколько видов стир-фрай, и совсем необязательно техника, в которой масло вспыхивает в воке огненным шаром. Это очен впечатляет, прикольно, но без мощной газовой горелки дома такое не получтся, тем более, если плита электрическая.
Несмотря на различие техник в разных видах стир-фрай, основы можно свести к нескольким шагам
1/ Режем все на небольшие кусочки, чтобы удобно было брать палочками, да и прожаривается все так гораздо быстрее
2/ На большом огне готовил белковую составляющую нашего стир фрай: мясо или морепродукты до примерно 3/4 степени готовости
3/ В том же воке готовим дополнительные овощи тоже до 3/4 степени готовности
4/ Возвращаем мясо в вок, добавляем специи и доводим все вместе до готовности.
5/ Выкладываем
Как пример - простейший стир фрай, очень распространенный в Сычуани: говядина с зелеными чили.
Такое простое, домашнее блюдо
Фотка: CN Тауэр, наша телевышка, была когда-то самым высоким зданием в мире
На двоих
Берем стейк, граммов на 250-300.
Зеленые чили. В Сычуане используют для этого блюда небольшие длинные зеленые чили, очень острые.
Поскольку делал для малого - то заменил на острые итальянские перцы: вкус у них очень похож, а острота значительно ниже. Нарезаных надо будет 1-1.5 стакана.
1-2 зуба чеснока, ч.л. нелко нарезаного имбиря, соевый соус, рисовое вино, крахмал
Мясо тонко режем поперек волокон а потом вдоль на такую лапшу.
Перцы разрезаем, вычищаем семечки и перегородки, и тоже тонко нарезаем.
Нарезаем чеснок и имбирь
В стир-фрае все подготавливаем заранее, ибо времени при готовке потом не будет
В мясо вливаем по ст.л. соевого соуса и вина, размешиваем, добавляем ч.л. крахмала и снова размесиваем.
Вливаем пару ч.л. масла перемешиваем еще раз и оставляем мариноватся минут на 15-20.
На огне выше среднего разогреваем в воке 2-3 ст.л. масла, до начала дымления.
Кидаем в вок мясо, разравниваем и не трогаем с минуту.
Перемешиваем еще с минуту, пока не изменит цвет
Мясо вынимаем, вок протираем, если надо, и разогреваем еще ст.л. масла.
Жарим имбирь и чеснок, до запаха и кидаем чили
Жарим, перемешивая, 2-3 минуты, пока перцы немного не смягчатся, и возвращаем мясо
Перемешиваем все вместе еще 2-3 минуты. Если кому мало соли - то на этом этапе можно досолить.
Выкладываем и жрем с рисом
Китайчеги — оне такие. Много чего пользительного придумывают.
ReplyDeleteВодочно!
ReplyDeleteвот так и продолжай пажалста учение. вначале чонить попроще типа такого - как раз для меня...
дык у Канатыча все рецепты проостые..почти все!
Deleteдык тут он начал проста типа как сначала: здравствуйте дети . стир-фрай это .... ну как в школе кагбе постепенно от 1+2 до тангенсав. вот это я имел в виду гггг
Deleteбуду повторять. сколько зеленых чили в рицебте по-сычуански?
ReplyDeleteТак написал - чтобы нарезаных был примерно стакан
Deleteочень вкусно. и быстро!
ReplyDeleteБлин, остро наверное! Рискнула бы попробовать если бы кто нибудь угостил!
ReplyDeleteименно это не острое, ибо делал для малого.
DeleteЕсли бы с настоящими чили, тогда да...