Friday, March 22, 2013

Каракатица с острым соусом

Оченно простой рецепт.
Главная фишка здесь в соусе. Соус корейский, называется "чо джанг", и делается, при наличии составляющих, элементарно.
Каракатица - это все же не кальмар - у нее и мясо толще, и текстура плотнее.
Кстати, ученые говорят, что каракатица - одна из самых смышленых морских гадов.
На вид она отличается от кальмара - и тело не такое вытянутое, и по бокам идут плавники, в отличие от кальмара, где плавники только со стороны, противоположной глазам, гы!
И еще два щупальца у каракатицы намного длиней остальных - она ими пользуется как руками.
Фотка: тяжело быть трюфелем...























Делается и правда, очень просто
У меня тут каракатица грамм на 400.
Для соуса надо будет корейская чили паста кочудян, соевый соус, чеснок, зеленый лук, сахар, имбирь, уксус


Каракатицу чистим, и нарезаем.
Делаем соус: смешиваем 3 ст.л. кочудяна со ст.л. соевого соуса, парой ст.л. уксуса, ст.л сахара, хорошо перемешиваем.
Добавляем тонко нарезаный зеленый лук, одну штуку, три зуба мелко крошеного чеснока.
Имбирь трем на терке и отжимаем пару ч.л. сока


Кладем нарезаную каракатицу в пароварку, и парим минут 5-7, пока не побелеет.
Жрем с соусом


4 comments:

  1. Каракатицу не доводилось пробовать. Надо в "Метро" глянуть с/м.
    РЕцебт зачотен. Пуг - вне конкурЭнции.

    ReplyDelete
    Replies
    1. осьминога тоже хорошо так делать, но дольше

      Delete
  2. каракатиц ем. но именно из-за плотности ихнева "мяса" - предпочитаю всё же кальмаров.. они нежнее на мой (извращённый!) вкус. рецепт хорош! соус этот душист и прян, и остр - люблю такое!
    (кстати - когда делала твои "рёбра в китайском стиле" первый раз - именно кочудан и пользовала..гггг)

    ReplyDelete