Как ни странно, блюдо это совсем не древнее, хоть в названии и упоминается представители древнейшей профессии.
Лавры изобретателя принадлежат владельцу ресторанчка Rancio Fellone, Сандро Петти, который создал этот соус в 1950 году.
Этот ресторан был известным местом ночного времяпровождения, так что Сандро-Сашка, видно, заботился таки о тех, кто привлекал наибольшее количество посетителей в его заведение.
Первое упоминание о "спагетти алла путанеска" относится к 1961 году, и упоминается в одном итальянском романе как "спагетти путанеска, как их делают в Сиракузах". Так что блюдо сравнительно молодое, лет 50-60.
Делается очень быстро и просто, используя все прелести среднеземноморской кухни: каперсы, помидоры, чеснок, орегано.
От начала до конца блюдо можно захерачить за полчаса, не особо напрягаясь
Фотка: трюфель отъедает морду к весне. Кто много ест и много спит - тот толстый и красивый!
На двоих
На двоих возьмем спагетти, грамм 250, сколько помещается в кулак.
Грамм 300 помидор, петрушка, маленькую луковицу, с полстакана черных или
зеленых оливок, 2-3 филе анчоуса, ст.л. каперсов, 1-1.5 ст.л. томатной
пасты, по ч.л. орегано и дробленого чили
Ставим воду для спагетти, солим. Каперсы промываем, замачиваем минут на десять в холодной воде, еще раз промываем
Мелко режем лук и жарим на среднем огне несколько минут, до размягчения.
Дoбавляем анчоусы
и продолжаем жарить, разбивая их лопаткой, до растворения, добавляем мелконарезаный чеснок и жарим с минуту, до аромата
Добавляем томатную пасту и жарим еще минуту-полторы
Добавляем помидоры
и тушим минут 7-8, разбивая томаты лопаткой.
Теперь добавляем нарезаные оливки, чили, каперсы, орегано, перчим черным перцем
Тушим все вместе 2-3 минуты. Если соус очень густой - можно добавить немного воды.
Пробуем на соль. Анчоусы и оливки соленые, так что, скорей всего, солить не придется.
Снимаем с огня и добавляем пару ст.л. нарезаной петрушки
Все перемешиваем
Надеюсь, в этой суете не забыли закинуть в кипящую воду спагетти и отварить до альденте.
Спагетти отбрасываем в дуршлаг, даем стечь, возвращаем в кастрюлю, вмешиваем ст.л. оливкового масла.
Берем полполовника соуса и тоже вмешиваем его в пасту, для красивого цвета.
Наваливаем макараны, сверху поливаем соусом и жрем
Несмотря на всю простоту получается весьма жрабельная вещь.
Трюфель - ты оч симпатичный :)))))
ReplyDeleteФотка классная, которая под Трюфелем, с натюрмортом.
солнечно! и трюфель в предвкушении
ReplyDeleteчота трюфель не в восторге от путан
ReplyDeleteну а я такое ем канешно, ибо это водочно!
Добрый день, уважаемый автор! :)
ReplyDeleteНе нашел варианта связаться по другому.
Пришёл сюда через toptuha.com.
Есть предложение по поводу Ваших рецептов.
Как мне можно с вами связаться?
Синдром-сан, ты тоже мопсовед?
ReplyDeleteи у меня такие есть
http://grandebox.com/images/stories/eric_bella.jpg
мопсы прикольные по самое не могу
Deleteтак, фотки нашлись...
Deleteя их постил на форуме на "сале"
Deletehttp://salo-sila.ru/forum/viewtopic.php?f=8&p=21#p5
Трюфли - они такие, жрут, сволаче, ажбигом.
ReplyDeleteУ меня мопсиха на диете, ибо отожрала себе сала на два пальца
у меня поначалу жрал как слепая лошадь, а щас переборчивый, гад, стал
Deleteтрюфель толстый и симпатичный парниша. и сука моя тоже разжирела..на какую б диету иё подсадить? жрёт всё - даже маслины..упала как-то одна - сожрала, не морщась..хорошо, что без косточек..
ReplyDelete