Tuesday, March 26, 2013

Индийское карри из козлятины

Вот не любят у меня индийщину никто. Несколько лет назад увлекался, готовил...
Но чета не пошло. Не, вот такой индийский фьюжн, как масляный цыпленок, или тандури еще жрут, а вот все остальное - не очень. Да и сам я все же предпочитаю китайскую еду - уже как то привычней, гы!
А и правда - китайскую еду ем каждый день, на самом деле.
Но вот захотелось что нибудь индийского из козла. На самом деле, вкус козлятины похож на баранину, так что вполне можно заменить, есличе.
Оказывается, козлятина - самое употребляемое мясо в мире, если брать мир целиком.
Фотка: маячок, утомленный солнцем. Давно не было, гы!
























У нас обычно козлятину продают уже нарезаную на кубики, с косточками, как раз на карри.
Но я зачем то долго искал и переплачивал в два раза за целую ногу. Думал, фотка лучше будет, хыы!
Берем с кило мяса козла, можно с косточками. Нет козла - можно взять барана, его найти гораздо легче.
Пару больших луковиц (у меня 4 поменьше), чеснок, пару больших помидор, имбирь.
Из специй, кроме соли-перца: 2 ч.л. кориандра, ч.л. зиры, ч.л. чили, пол ч.л. куркумы, пару ч.л. с горкой гарам-масалы


Мелко нарезаем лук и обжариваем на среднем огне минут 10, на 3-4 ст.л. масла, до лехкой зажаристости


Помидоры разрезаем пополам и натираем, шкуру выбрасываем


Кориандр и зиру прогреваем пару минут до запаха и херачим в ступке


6-7 зубов чеснока растираем в ступке с солью до пасты.
Растираем в ступке имбирь, надо ст.л. имбирной пасты.
Жареный лук прокручиваем в блендере до пасты.
Разогреваем пару ложек масла, возвращаем крученый лук и жарим пару минут


Добавляем помидоры, чесночно-имбирную пасту, все сыпучие специи, перчим черным перцем


Тушим на небольшом огне, пока на поверхности не появится масло, минут 10-12.
Пока нарезаем мясо небольшими кусками


Добавляем мясо в кадай, ну или в сковородку


Увеличиваем огонь до немного выше среднего, и жарим мясо, часто перелопачивая, до появления зажаристости


Вливаем полстакана воды, и тушим на небольшом огне, под полуприкрытой крышкой, часа 2-2.5.
Если становится сухо - то понемногу добавляем воду. Соус должен быть густой. Проверяем на соль, досаливаем, елсиче, перчим черным перцем. Мясо должно быть мягким.
Вмешиваем нарезаную кинзу


Перемешиваем с минуту, и готово.



























Жрать лучше всего с рисом, или можно с лепешками.
Карри получается вкусным, ароматным, чуть острым, но вот совершенно не для фоток - выглядит как куча навоза, гы!

4 comments:

  1. Пейзаж красииивый! тарелку такую давно хочу. Нашла, а они продают только оптом.
    А вот козлят есть не буду :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Чёйто..? А яп сожралп!

      Delete
  2. веришь - никогда не ела козлятину..
    брынзу козью - ела(вкуснее овечьей!)

    ReplyDelete