Saturday, September 14, 2013

Фасолада

Вот многие считают, что именно фасолада - простейший фасолевый супец - национальное грецкое блюдо.
Кстати, супец абсолютно постный, но на удивление не чуствуется таковым - вкус насыщен и хорош.
Готовится, конечно, совсем не быстро, но делать почти ничего не надо
Такой суп часто готовят во время поста, когда мясо жрать нельзя, но, в принципе, супец хорош, и, чтобы его приготовить, поста ждать совсем необязательно.
Как бы совсем ничего нового - ну кто фасоль-то не варил? Но ведь хорошо!
Фотка: кусочек заднего двора президентского дома.
Кстати, президент - университета, конешно, в Канаде такой пост не предусмотрен
























На четыре порции надо будет стакан фасоли, замоченой на ночь, одну морковь, один небольшой пастернак, один лук, 2-3 помидора, 2-3 зуба чеснока, стебель сельдерея.
Из специй: 1-2 листа лавра, по ч.л. сухого тимьяна и розмарина, ну, соль-перец-оливковое, конечно


Фасоль промываем, заливаем водой, и кипятим 15 минут.
А пока нарезаем овощи


Да, для подачи надо будет оливки.
Еще нужна будет петрушка. А да, помидоры натираем на терке, ну, или чистим и мелко нарезаем


Фасоль сливаем, промываем, снова заливаем 1.5 литра воды, доводим до кипения, и варим минут 5, тщательно снимая пену.
Забрасываем овощи, специи, вливаем томаты, солим-перчим, добавляем с четверть стакана нарезаной петрушки.


Варим часа 2, под полуоткрытой крышкой, на небольшом огне.
Поэтому солить сразу крепко не надо - суп будет концентрироваться.
Кстати, технически - это суп, хоть и густой. Фасолада не должна быть ни слишком жидкой, ни густой, как каша.
В принципе, всей работы - почистить и нарезать овощи, а потом помешивать, когда-никогда.
Кидаем в тарелку несколько маслин, добавляем чуть петрушки.

17 comments:

  1. в моей семейке троглодитов очень любят фасоль. суп похожий - варю часто, но предпочитаю пихать в ниво помидоры из банки - у них вкус насыщенней, что ли...
    сегодня тоже делала фасоль с беконом, помидорами и "Chipotle Pepper in Adobo Sauce".
    т.к. вчера "парилась " на кухне с рёбрыми и прочим - сёдни облегчённый вариант - всё из банок! ггггг
    но как же вкусен этот соус с чипотлями...-огонь!
    причом, взяла попробовать Carey, из Мексики.
    Абалденно вкусно и остро! там чипотли - целые, небольшие - в соусе(протёртом) из помидоров, лука,уксуса итд. если увидишь эти банки (небольшие) у вас - купи обязательно!
    тебе должно очень понравица.
    Впрочем, ты можешь сделать его сам...но там возни много..

    ReplyDelete
    Replies
    1. беру обычно La Costena - отличные перцы

      Delete
    2. Если увидишь Carey -возьми на пробу...не пожалеешь!

      Delete
  2. нащщот фото...ну их на фик всех президентов - фоты Леди и Джета гораздо приятней.

    ReplyDelete
  3. а в дом пустили? или волновался - покурить вышел?

    ReplyDelete
    Replies
    1. первый этаж был открыт - ходи не хочу, хоть в гостиную, хоть в библиотеку, хоть в оранжерею, хоть посрать.
      А выше - спальни, туда не ходил

      Delete
    2. ну эт вряд ли...скорее напоили - на серебряном подносе рюмку вынесли. клёнова сиропу...и блинчик на закусь (панкейк)

      Delete
    3. А у вас там что - президенты устраивают "День Открытых Дверей"? или продаёт, типа "Open House"?

      Delete
    4. вина и пива было хоть залейся, пожрать - не так, чтобы очень
      выпил бутылку вина и ушел

      Delete
    5. нет, это уходящий президент поблагодарил за хорошую работу.
      Дом он продать не может, так как дом принадлежит универу. Президент там живет и ни за что не платит

      Delete
  4. Как хорошо быть генер...Президентом!
    Как хорошо быть Президентом...
    луччей работы я, Вам, сеньоры, не назову...(песТня)
    В Демократию играет...наш Генеральный (когда работала не на себя, хе-хе) - уходя на пенсию (довольно крутую!) пригласил только Директорат и пару-тройку Глав Департамента...мой отправил меня (я была иво "негласным" замом, гггг)
    Живут же люди - и тоже практиццки ни за что не платят...не платили, вернее... он хоть и ушёл - но льготы ( в большинстве!)
    ему оставили.. ну ты знаешь, как это делаецца...
    так вот - его бассейн покруче - и дом в три этажа...
    а барбекью, которое он устроил было довольно-таки убогим - сосиски, колбаски и курица...пива, правда, "залейся" - а вино, по-моему, кроме меня, никто и не пил...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Дом большой, три этажа, теплица, оранжерея, гараж, бассейн...
      НО дела даже не в этом: земли там море

      Delete
    2. Да. земля. это у нас - самое дорогое...у вас, наверняка тоже!

      Delete
    3. очень красивый вид на этом кусочке заднего двора!
      и мне он особенно мил - там нет ПАЛЬМ!
      ненавижу их...а они у нас через каждые пять метров растут - ни тени, ни фига полезного...маленькие - с бананасами хоть (правда, горькими), высоченные - ни с чем или с мелкими какими-то плодами - непонятно - ни орех, ни финик - фигня вобщем..
      а самое главное - от них - никакой тени...и это при нашем-то солнце! не на ви жу !

      Delete
    4. В доме 32 комнаты, участок 1.4 гектара. Что для дома в сердце Торонто почти невообразимо

      Delete