Monday, September 16, 2013

Кинва с курицей

Инки называли кинва "золотым зерном".
Да за одно то, что родина кинвы - берега озера Титикака надо готовить! Ну чем-то нравится мне это название, хоть что со мной делай...
По-русски, кстати, кинва, или как ее еще произносят - кинуа, называют "рисовая лебеда". Ну надоже, никогда бы не подумал...
Что еще прикольно, кинву относят к псевдозерновым растениям, а эти зернышки - оказывается, фрукт.
Я довольно часто варю кинву, она очень прикольная - у нее немного ореховый вкус и она как бы лопается на языке
Но варил просто без ничего, чисто как гарнир.
Но на самом деле, с кинвой можно делать все, что угодно, даже напитки с него делают, но сегодня сделаем что то типа пилава с курицей, по просьбе малой - она воще кинву очень любит

На стакан кинвы берем полкило курицы, пару луковиц, красный сладкий перец, 2-3 зуба чеснока, по ч.л. кумина, паприки и мяты.


Подготавливаем все дела: одну луковицу режем на мелкие кубики, а вторую прокручиваем вместе с перцем и чесноком.
Курицу режем на небольшие куски


Разогреваем 3-4 ложки масла, обжариваем лук, минут 5-6, до начала окраски, добавляем курицу


Жарим минуты три, до побеления, посыпаем специями


Жарим еще с минуту, до раскрытия специй
Вливаем перечный соус


Жарим минуты 4-5, выпаривая лишнюю жидкость
Добавляем промытую кинву


Перемешиваем, вливаем 1.5 стакана горячей воды, солим-перчим, доводим до кипения, и держим под крышкой на слабом булькании минут 15-20.

8 comments:

  1. Никогда не готовила и не ела кинву...хотя видела пакеты с ней в суперах...
    но ты, Сан, так вкусно рассказал, что реально захотелось попробовать... и что бы тоже "лопалось на языке" !
    так что - как увижу - куплю непременно!

    ReplyDelete
  2. Водочно!

    за не имением кинвы повторю с "артеком".

    ReplyDelete
    Replies
    1. а я поищу. интересно же стоит ли она тех денег, что заявляют

      Delete
    2. кинва в южной америке считалась пищей бедняков, почему ломят за нее такие цены - я не знаю

      Delete
    3. у нас 40 грн за 250 гр. это почти 5 баксов

      Delete
    4. "Из муки, полученной из этого растения, выпекают хлеб и производят макаронные изделия. А если смешать ее с сахаром и разбавить водой, то получится хорошо утоляющий жажду напиток "

      меня напиток заинтересовал - может типа браги получается?

      Delete
    5. может, и получится, но зачем тебе такая дорогоая бражка?

      Delete
    6. согласен. 0,5 немирофф пшенички стоит 32 грн.

      Delete