Friday, September 27, 2013

Медленно сделанная баранина в трех видах лука

Старинный рецепт, которому, по крайней мере, несколько сотен лет.
Давно хотел попробовать сделать что-либо подобное, вот, попробовал...
Раньше ставили в печь, которая остывала всю ночь, а наутро было готово, но поскольку печи у меня нет, а есть цыничная электродуховка, то буду готовить в ней, как водится, ибо не думаю, что уж настолько принципиально.
Сам рецепт без модных современных вытребенек, простой, как топор дровосека.
Но мясо - оно везде мясо, и 400 лет назад и сегодня.
Кстати, вот прочитал все пять книг "Игры престолов". Это я к чему: там жрут часто и много, и жратва описана довольно подробно. Вот хочу как нибудь зафигачить пару таких вот "литературных" рецебтов оттуда сюда. Ибо "зима идет". Ну, для тех, кто в курсе.
Фотка: улица Харборд. На заднем плане - новое здание факультета управленцев
























Берем баранью ногу, 1.3-1.5 кг, без кости. У нас она продается в такой вот сетке, если нет - то надо бы обвязать кулинарной бечевкой. К ней берем пару обычных луков, один большой порей, 4-5 зеленых луков, эстрагон, белое вино, петрушку, чеснок и винный уксус


Разогреваем пару ст.л. масла и обжариваем мясо на среднем огне, натерев его предварительно солью и перцем, целым куском, не торопясь, минут 15


Вытаскиваем, а вместо него обжариваем также не торопясь лук и порей


Жарим минут 10-12, и добавляем нарезаный зеленый лук и 4-5 нарезаных зубов чеснока


Жарим еще пару минут и возвращаем мясо.
Обкладываем его не матом, а тремя-четырьмя ветками экстрагона


Вливаем полстакана вина, полстакана куриного бульона или просто воды, две ст.л. уксуса.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 120Ц духовку на 5 часов.
Через пять часов достаем


Осторожно вынимаем мясо - оно просто запредельно мягкое.
Остальную хрень из сковородки сливаем через сито или дуршлаг в кастрюлю. отставляем минут на 5-7, чтобы поднялся жир.
Из твердой составляющей выкидываем тархунные дрова, добавляем с четверть стакана петрушки


С жидкости снимаем жир.
Твердую составляющую прокручиваем блендером, подливая жидкость из кастрюли.
Ставим кастрюлю обратно на огонь, добавляем прокрученую хрень


Хорошо размешиваем и даем покипеть с минуту. Выправляем на соль-перец
С мяса срезаем веревки, режем вдоль, а потом поперек на довольно толстые куски.
А впрочем, на тонкие все равно не получится - мясо слишком мяхкое.
Немного поливаем соусом и посыпаем петрушкой.
Остальной соус подаем отдельно.
Хорошо идет как просто с хлебом, так и с картошкой, пюре или отварной

12 comments:

  1. Привет!
    Какая разная архитектура...
    А баранина очень понравилась. Я бы сейчас такое съела. Как раз для погоды, как у нас. Сегодня снег пошел. Такими ОГРОМНЫМИ хлопьями, никогда не видела. На улице +1, отопление еще не включили.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У нас идеальная погода сейчас +22, солнце.

      Delete
  2. "...а есть цыничная электродуховка.." ( твоя С)
    Ты хочешь сказать, что если у меня газовая духовка - то она менее цынична? гггг У тебя на электрике и плита? это ж скока ты за лепездричество отстёгиваешь...
    смешение стилей в архитектуре - конечно в тренде сейчас...но мне это не нравицца апсалюююютна! насколько хороши и величавы здания старые - настолько неуместен этот небоскрёб, ИМХО.
    это церковь с крестом?
    По сабжу - очень понравился рецепт, ну очень! я люблю такие "медленные" готовки мяса...ахуенне потом жрать это мяхкое, такое сочное блюдо...запивая стаканчиком-другим Бургундского...
    Часто покупаю мясо в "сетке" - очень удобно готовить...у нас говядина такая завсегда в соседском лабазе имееца...баранину - разбирают быстро, но я знаю время завоза и всегда успеваю урвать кусок-другой свежатинки...
    Первый раз когда купила такое мясо в "сетке" (месяц, как сюда приехали) - по незнанию перед готовкой - сетку разрезала - мясо и развалилось на несколько кусков...гггггг у нас же такккккккова "там" не было...
    ГДЕ СОБАКИ?! я по ним скучаю...

    ReplyDelete
  3. Кстати - нашшот гарнираю вот Ман обрадуецца! он картошку в любом виде абажает! я, кстати, тоже! на 2-м месте у меня - рис, в разных вариациях - от жареннрго, до приготовленного в рисоварке, которая лет пять пыыылилась в клазете, всеми забытая и обнаруженная при подготовке к ремонту в прошлом году...кстати - весьма полезный дивайс - сама варит...с программированием, сцука...подарили друзья на Днюху - сама бы не купила - очень дорогой дивайс....а просто "рисоварку" - не хотела ( $12-1 $15 )

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.casa.com/p/zojirushi-ns-zcc10-neuro-fuzzy-rice-cooker-warmer-229251?site=CA&utm_source=Google&utm_medium=cpc_C&utm_term=ZPV-660&utm_campaign=GoogleAW&CAWELAID=1309109899&utm_content=pla&adtype=pla&cagpspn=pla
      вот такая кака у меня. ни за что бы не купила - за такие бапки...
      жаба душит.

      Delete
    2. я подумаю-подумаю, да мимо рисоварок прохожу. В кастрюле не хуже получаеца

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
    4. да согласна на все 100%!
      ничо - наиграюсь - передарю... желающих - море!

      Delete
    5. не, вещь хорошая, на самом деле

      Delete
    6. места много занимает...у меня комбайн системы KitchenAid - занимает половину каунтера...+ соковыжималка + кофемолка + стойка с ножами +электрочайник + эта рисоварка...слишком много всякой херни... от чего-то надо избавицца...

      Delete
    7. ещё тостер, блядь, на четыре куска...

      Delete