Wednesday, October 5, 2011

Паровая рыба в черно-бобовом соусе

Рыба на пару в соусе из ферментированых черных бобов - это почти обязательное блюдо во всех китайских ресторанчиках.
И понятно, почему - это и правда, очень вкусно.
Я делал раньше ее немного по-другому, но теперь делаю исключительно так, благодаря Хрунделю.
Он великолепный повар и такой же фотограф, я научился у него очень многому.
Небольшой варнинг - в его рецептах встечается ненормативная лексика, но если это вам не мешает - вы получите удовольствие, как от великолепных рецептов так и от фотографий.

Фотка: смеркается, как сказал бы один мой знакомый...
























Делается такая рыба на пару исключительно просто и быстро
На одного человека надо будет филе или стейк лосося, грамм 200-250
Один зеленый лук и кусок имбиря, сантиметров 5


У меня там еще брокколи, для гарнира, но к рецепту рыбы оно отношения не имеет.
Рыбу моем, обсушиваем салфетками, кладем на тарелку и в пароварку.
Делаем замазку: смешаем 2 ч.л. черных ферментированых бобов в масле с ч.л. хойсина, ч.л. рисовой муки и двумя ч.л. рисового вина или сухого бренди., добавив с четверть ч.л. кунжутного масла

Все это дело размешиваем, обмазываем рыбу сверху, посыпаем тонко нарезаным имбирем и крупно нарезаным зеленым луком.


Держим на пару на среднем кипении минут 10-12, в зависимости от толщины куска.
За 3-4 минуты до конца кидаем к рыбе брокколи, разобраное на соцветия.
Вот и все, очень быстро и вкусно.

8 comments:

  1. Спасибо, Сан!
    Это оху...офигительно вкусная рыба! Очень её люблю.
    Но у жёлтых есть ещё одно блюдо из филе салмона.
    Буду на днях в буфете у них - сфотаю и покажу...хочется приготовить и то блюдо!
    Барся.

    ReplyDelete
  2. есть еще паровая рыба в соевом соусе, но ее обычно целой подают
    А так видел еще в кукурузном соусе и в устричном. Ну, и в териаки, конечно
    а 5 специй, конечно есть варианты

    ReplyDelete
  3. КС молоток! Буду делать, как насобираю на салмон. Барсуня! Могаб замутить обзор ваших тошниловок. Не всеж с пустым профайлом сидеть.
    Гранд мэрси обоим!

    ReplyDelete
  4. Жучара..я ж показывала фоты фермерскова базара, правда, в каментах...
    Пис. освою новый фотик - может быть, попробую!
    Барся

    ReplyDelete
  5. Сан!
    Именно целым куском филе подают, о котором говорю...но не в соевом...оно лежит (порезатое на две половинки) в жёлтенькой прозрачной жыдкости..жидкость вровень с филе...
    Барсик

    ReplyDelete
  6. Я бы съела. Но нет у нас этих бобов, нетуууу. Лосось, кстати, тааак подорожал.

    ReplyDelete
  7. Барсуня, есть несколько рецептов рыбы в желтом соусе, но если ты говоришь про китайцев, то это почти наверняка рыба на пару в соусе из желтых бобов. Там и рецепта-то нет. Попробую сделать побыстрей

    ReplyDelete
  8. Рафаэлла, эти бобы продаются или сушеные, или консервированые, или в виде соуса.
    Стоят совсем недорого. А Лосось у нас пока держится, не дорожает.

    ReplyDelete