Рыба на пару в соусе из ферментированых черных бобов - это почти обязательное блюдо во всех китайских ресторанчиках.
И понятно, почему - это и правда, очень вкусно.
Я делал раньше ее немного по-другому, но теперь делаю исключительно так, благодаря Хрунделю.
Он великолепный повар и такой же фотограф, я научился у него очень многому.
Небольшой варнинг - в его рецептах встечается ненормативная лексика, но если это вам не мешает - вы получите удовольствие, как от великолепных рецептов так и от фотографий.
Фотка: смеркается, как сказал бы один мой знакомый...
Делается такая рыба на пару исключительно просто и быстро
На одного человека надо будет филе или стейк лосося, грамм 200-250
Один зеленый лук и кусок имбиря, сантиметров 5
У меня там еще брокколи, для гарнира, но к рецепту рыбы оно отношения не имеет.
Рыбу моем, обсушиваем салфетками, кладем на тарелку и в пароварку.
Делаем замазку: смешаем 2 ч.л. черных ферментированых бобов в масле с ч.л. хойсина, ч.л. рисовой муки и двумя ч.л. рисового вина или сухого бренди., добавив с четверть ч.л. кунжутного масла
Все это дело размешиваем, обмазываем рыбу сверху, посыпаем тонко нарезаным имбирем и крупно нарезаным зеленым луком.
Держим на пару на среднем кипении минут 10-12, в зависимости от толщины куска.
За 3-4 минуты до конца кидаем к рыбе брокколи, разобраное на соцветия.
Вот и все, очень быстро и вкусно.
Спасибо, Сан!
ReplyDeleteЭто оху...офигительно вкусная рыба! Очень её люблю.
Но у жёлтых есть ещё одно блюдо из филе салмона.
Буду на днях в буфете у них - сфотаю и покажу...хочется приготовить и то блюдо!
Барся.
есть еще паровая рыба в соевом соусе, но ее обычно целой подают
ReplyDeleteА так видел еще в кукурузном соусе и в устричном. Ну, и в териаки, конечно
а 5 специй, конечно есть варианты
КС молоток! Буду делать, как насобираю на салмон. Барсуня! Могаб замутить обзор ваших тошниловок. Не всеж с пустым профайлом сидеть.
ReplyDeleteГранд мэрси обоим!
Жучара..я ж показывала фоты фермерскова базара, правда, в каментах...
ReplyDeleteПис. освою новый фотик - может быть, попробую!
Барся
Сан!
ReplyDeleteИменно целым куском филе подают, о котором говорю...но не в соевом...оно лежит (порезатое на две половинки) в жёлтенькой прозрачной жыдкости..жидкость вровень с филе...
Барсик
Я бы съела. Но нет у нас этих бобов, нетуууу. Лосось, кстати, тааак подорожал.
ReplyDeleteБарсуня, есть несколько рецептов рыбы в желтом соусе, но если ты говоришь про китайцев, то это почти наверняка рыба на пару в соусе из желтых бобов. Там и рецепта-то нет. Попробую сделать побыстрей
ReplyDeleteРафаэлла, эти бобы продаются или сушеные, или консервированые, или в виде соуса.
ReplyDeleteСтоят совсем недорого. А Лосось у нас пока держится, не дорожает.