Thursday, March 14, 2013

Креветки со стручковым горохом. Стир-фрай день 2

Пример стир-фрая с "мягким вкусом"
Китайцы считают, что продукты для стир фрай надо объединять следущим образом, типа, с мяхким вкусом вместе, а с сильным, тоже, соответственно, вместе.
Свинина, курица, сифуд сцитается "мягкого" вкуса, а говядина, баранина, и прочая дичь сильного.
Пример стир-фрая с сильным вкусом - это вот стейк с зелеными чили,
 а мягкого вот такие креветки, или "му гу гай пан" - курица с грибами.
Делается такой стир-фрай легко и быстро
Фотка: по маячку не соскучились? Гы!


























На двоих
Берем 250 гр креветок, 150 гр стручкового "снежного" гороха, имбирь, соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло


У стручков удаляем хребет - просто хватаем ногтями и тащим


Креветки цистим, промываем в холодной воде и маринуем 15 мин в пол ч.л. соли и четверти ч.л. соды.
Крупные стучки режем пополам, отрезаем 5 ломтей имбиря.
Делаем соус: треть стакана воды смешиваем со ст.л. соевого соуса, ст.л. вина, пару щепоток белого перца, несколько капель кунжутного масла и пол ч.л. крахмала


Разогреваем пару ст.л. масла на огне выше среднего и жарим имбирь до аромата.
Кидаем креветки


Перемешиваем с минуту и достаем.
Добавляем ложку масла, кидаем стручки


Мешаем с минуту и вливаем соус.
Даем закипеть и возвращаем креветки


Ворочаем все вместе еще минуту-полторы и выкладываем.
Жрать горячим, с рисом


9 comments:

  1. Очень интересно, спасибо. Про сочетание вкусов не знала, но полностью согласна. Креветки и правда хороши с курицей и "спокойными" овощами, а говядина или баранина - с чем-нибудь ярким. В европейской кулинарии ведь тоже, например, всякие насыщенные фруктово-ягодные соусы со специями больше подходят к утке, чем к курице.

    ReplyDelete
    Replies
    1. в принципе, да, просто "здравый смысл"

      Delete
  2. Replies
    1. вот то, что он сказал (личный перевоччик)! действительно просто и замечательно!

      Delete
  3. интересно! я бы съела!

    ReplyDelete
  4. хорошо у вас там - лавочки. посидеть можно, бухнуть

    ReplyDelete