Многие будут удивлены, увидев стартовую картинку с подписью "мусака".
Когда думаем о мусаке в первую очередь вспоминается нажористое и чертовски вкусное греческое блюдо, с баклажанами, мясом, сыром, картошкой, запеченое в соусе...
Кстати, давно не делал, а ведь стоит повозиться, ибо вкусно.
Но вот это - арабский подход к мусаке. Правда, произносится чуть по другому: "мусака'а".
Но, как бы там ни было, это тоже очень вкусно, и очень советую попробовать. Если не понравится - можете вылить мне на голову.
Картинка: вход в Галерею Искусств Онтарио. Бывают очень интересные выставки. Вот недавно привозили Тутанхамона, прямо живьем, ага.
Потом была выставка, посвященая знаметитому индийскому падишаху, драгоценные камни, корона, оружие, одежда.
Начинаем готовить то, чем мне придется мыть голову, есличе...
Продукты самые простые:
один большой баклажан
одна луковица
3-4 помидора
стакан нута, замоченый на ночь, и отвареный до готовности. Получается два стакана готового.
Можно взять и в консерве, для экономии времени
Баклажан режем на кубики 2.5-3 см, солим-перчим, поливаем 3-4 ст.л. оливкового масла и перемешиваем
Высыпаем на противень, разравниваем в один слой и запихиваем в духовку 200ц на 15-20 мин, до размягчения и зарумянивания.
А пока разогреваем с четверть стакана оливкового масла, жарим тонко нарезаный лук до прозрачности, и кидаем нут и резаные помидоры.
Перемешиваем, солим-перчим, и жарим еще минут 5-6, до размягчения помидор.
Достаем баклажаны
Кладем баклы в огнеупорную посуду, сверху вываливаем помидоры, посыпаем ч.л. молотого душистого перца. Вливаем стакан воды или томатного сока
и снова запихиваем в духовку на полчаса, до интенсивного бурления.
Достаем.
Жрать можно как горячим, так и комнатной температуры.
бляха-муха, чуть не празивал!!!
ReplyDeleteочень даже нормально - похоже на икру баклажановую, которую у меня в семье делают, только без нута. а пропорции те же
ReplyDeleteа у нас баклажановую икру совсем по-другому делают.
ReplyDeleteя выложил бы фотку, но уж больно вид у неё непрезентабельный, гыы. но на вкус - очень даже вкусная. особенно с белым свежим хлебом...
ReplyDeleteприкольно - три ингридиента, а как вкусно выходит...
С баклами люблю всё! хорошая мусака.
ReplyDeleteМясник! а почему только три ингридиента в икру (баклы + помидоры + лук)? А чеснок? у вас в икру его не пользуют?
Хотя...икр многа разных...но многа их НЕ бывает...скока не сделай - улетает сразу...
тьфу...опять пропала рега...
ReplyDeleteэто была barsunya.
Баклажан с нутом - это очень гуд. Мне нравится! Люблю вот так http://vkusnoenastroenie.blogspot.com/2010/09/blog-post_28.html
ReplyDeleteА, ты оказывается этот рецепт видел :)
ReplyDeleteБарсуне
ReplyDeleteне знаю, мама всегда делала без чеснока. ну а я просто блюду семейный рецепт, который нравится
Рафаэлла, да, помню :)
ReplyDeleteУ этой мусаки вкус немного другой
Ну да, совсем другой. Я готовлю похожее. Просто то, что у меня, очень уж нравится :)
ReplyDeleteПойду консерву нута в лесу найду....
ReplyDeleteточно, там в лесу на полке, рядом с фасолью стоит
ReplyDeleteКонАццкий Syndrom
ReplyDeleteа ежели фасоль заместа нута?
наверное, можно, у нас с нутом проблем нет, так что с фасолью не пробовал
ReplyDeleteКстати, готовят вообще без нута тоже
уже распечатал для дачных заметок
ReplyDelete