Wednesday, June 1, 2011

Тофу в сакэ

Тофу - странный продукт.
Те, кто попробовал его "живьем" - плюются, и кричат, что даже близко не подойдут к тофу в будущем.
Ну, их понять можно - само по себе тофу почти совершенно безвкусно.
Хотя и выпускают тофу с добавками, и оно вполне сьедобно само по себе, но все же, в основном, пробуют обычное тофу.
Ну да, оно безвкусно само по себе, но именно этот недостаток становится его достоинством, ибо оно влегкую соединяется с почти любыми соусами, от острых до сладких.
Недавно выкладывал ма по тофу, которое помогло мне убедить друзей, что тофу не только сьедобно, но и вкусно - жрали аж слезы на глаза наворачивались от остроты, но к куриному стир-фраю не притронулись.
Да что там стир-фрай, я, на всякий случай, еще и стейков нажарил, но и они остались целыми.
Сегодняшнее тофу - совсем не острый вариант, но тоже ушло на раз-два...
Фотка... да что фотка, просто вход в одно из зданий.


 Готовим на 2-3 человека
Надо будет 300 гр твердого тофу, одна морковь, 4 зеленых лука, кусок имбиря, 2-2.5 см, одно яйцо, 200-250 гр куриного фарша, штуки 4 свежих или сушеных шиитака. У меня здесь портобелло, просто потому что были в холодильнике, гы.



Морковь чистим, и овощечисткой распускаем на широкие, но тонкие полоски, лук режем сантиметровыми кусками, имбирь натираем. В 2-3 ст.л. соевого соуса разводим ст.л. сахара и смешиваем с размешаным яйцом, грибные шляпки тонко нарезаем.


Разогреваем на огне выше среднего пару ложек масла, и обжариваем фарш пару минут, разбивая комки.
Добавляем грибы и имбирь


и жарим еще пару минут.
Увеличиваем огонь до сильного, добавляем морковь и 3-3.5 ложки саке


и мешаем с минуту, пока не выпарится алкоголь и морковь немного размякнет.
Снижаем огонь до среднего и добавляем тофу, разбивая его лопаткой на крупные куски.


Перемешиваем с минуту, чтобы прогреть.
Вливаем яичную смесь, и мешаем пару минут, пока яйцо чуть не схватится.
Кидаем зеленый лук


перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Жрать горячим

7 comments:

  1. класс! портобелло - наше всё!
    barsunya

    ReplyDelete
  2. Уф, вот сегодня ОБЫЧНЫЙ, твердый тофу. Ну и все другое можно найти. Приготовлю как-нибудь :)

    ReplyDelete
  3. Я одна из тех немногих, которым нравится тофу. Я беру на заметку этот рецепт :))) Мне как раз на днях японскую книгу подарили, так что настроение такое японское :))))))))

    ReplyDelete
  4. Наташа, здравствуй!
    Мне больше нравится все же Ма по тофу...
    Кстати у тебя красивый блог.

    ReplyDelete
  5. Мясник с тапаромJune 2, 2011 at 3:56 AM

    согласен

    ReplyDelete
  6. Чо-та я прапустил.

    Такое не жру.

    ReplyDelete