Saturday, June 11, 2011

Мусака

Многие будут удивлены, увидев стартовую картинку с подписью "мусака".
Когда думаем о мусаке в первую очередь вспоминается нажористое и чертовски вкусное греческое блюдо, с баклажанами, мясом, сыром, картошкой, запеченое в соусе...
Кстати, давно не делал, а ведь стоит повозиться, ибо вкусно.
Но вот это - арабский подход к мусаке. Правда, произносится чуть по другому: "мусака'а".
Но, как бы там ни было, это тоже очень вкусно, и очень советую попробовать. Если не понравится - можете вылить мне на голову.
Картинка: вход в Галерею  Искусств Онтарио. Бывают очень интересные выставки. Вот недавно привозили Тутанхамона, прямо живьем, ага.
Потом была выставка, посвященая знаметитому индийскому падишаху, драгоценные камни, корона, оружие, одежда.


























Начинаем готовить то, чем мне придется мыть голову, есличе...
Продукты самые простые:
один большой баклажан
одна луковица
3-4 помидора
стакан нута, замоченый на ночь, и отвареный до готовности. Получается два стакана готового.
Можно взять и в консерве, для экономии времени


Баклажан режем на кубики 2.5-3 см, солим-перчим, поливаем 3-4 ст.л. оливкового масла и перемешиваем


Высыпаем на противень, разравниваем в один слой и запихиваем в духовку 200ц на 15-20 мин, до размягчения и зарумянивания.
А пока разогреваем с четверть стакана оливкового масла, жарим тонко нарезаный лук до прозрачности, и кидаем нут и резаные помидоры.


Перемешиваем, солим-перчим, и жарим еще минут 5-6, до размягчения помидор.
Достаем баклажаны


Кладем баклы в огнеупорную посуду, сверху вываливаем помидоры, посыпаем ч.л. молотого душистого перца. Вливаем стакан воды или томатного сока


и снова запихиваем в духовку на полчаса, до интенсивного бурления.
Достаем.
Жрать можно как горячим, так и комнатной температуры.


16 comments:

  1. Мясник с тапаромJune 11, 2011 at 2:09 PM

    бляха-муха, чуть не празивал!!!

    ReplyDelete
  2. Мясник с тапаромJune 11, 2011 at 2:13 PM

    очень даже нормально - похоже на икру баклажановую, которую у меня в семье делают, только без нута. а пропорции те же

    ReplyDelete
  3. а у нас баклажановую икру совсем по-другому делают.

    ReplyDelete
  4. Мясник с тапаромJune 11, 2011 at 2:35 PM

    я выложил бы фотку, но уж больно вид у неё непрезентабельный, гыы. но на вкус - очень даже вкусная. особенно с белым свежим хлебом...
    прикольно - три ингридиента, а как вкусно выходит...

    ReplyDelete
  5. С баклами люблю всё! хорошая мусака.
    Мясник! а почему только три ингридиента в икру (баклы + помидоры + лук)? А чеснок? у вас в икру его не пользуют?
    Хотя...икр многа разных...но многа их НЕ бывает...скока не сделай - улетает сразу...

    ReplyDelete
  6. тьфу...опять пропала рега...
    это была barsunya.

    ReplyDelete
  7. Баклажан с нутом - это очень гуд. Мне нравится! Люблю вот так http://vkusnoenastroenie.blogspot.com/2010/09/blog-post_28.html

    ReplyDelete
  8. А, ты оказывается этот рецепт видел :)

    ReplyDelete
  9. Мясник с тапаромJune 12, 2011 at 2:52 AM

    Барсуне
    не знаю, мама всегда делала без чеснока. ну а я просто блюду семейный рецепт, который нравится

    ReplyDelete
  10. Рафаэлла, да, помню :)
    У этой мусаки вкус немного другой

    ReplyDelete
  11. Ну да, совсем другой. Я готовлю похожее. Просто то, что у меня, очень уж нравится :)

    ReplyDelete
  12. Пойду консерву нута в лесу найду....

    ReplyDelete
  13. точно, там в лесу на полке, рядом с фасолью стоит

    ReplyDelete
  14. КонАццкий Syndrom

    а ежели фасоль заместа нута?

    ReplyDelete
  15. наверное, можно, у нас с нутом проблем нет, так что с фасолью не пробовал
    Кстати, готовят вообще без нута тоже

    ReplyDelete
  16. уже распечатал для дачных заметок

    ReplyDelete