Крылатые бобы у нас становятся чуть ли не мейнстрим. В азиатских лабазах есть всегда, в более-менее продвинутых сетях обычных суперов тоже, да и в дешевых сетях тоже стали появляться время от времени.
На вкус они очень похожи на обычные зеленые бобы, только с гораздо более прикольным видом, да и время на термообработку надо заметно меньше.
Попробуем сделать салат из таких бобов в тайском стиле. Не совсем традиционный рецепт, упрощенный, но тем не менее, ароматен и вкусен.
Фотка:, да просто симметрия понравилась.
Делаем салат на двоих как легкий ужин.
На 200 грамм крылатых бобов надо будет пару яиц, немного салатных листьев, ч.л. красной карри пасты, ст.л. орехов, пару ст.л. тертого кокоса, с четверть стакана кокосового молока, пригорошня отварных чищеных креветок
Что забыл поставить в кадр - так это лайм и шалот.
Кстати, вблизи крылатый боб выглядит так
Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем.
Отрезаем торцы у бобов, и кидаем их в подсоленый кипяток, и варим 30-40 сек. Сразу сливаем и ополаскиваем холодной водой, чтобы сохранили хруст и не потеряли цвет.
Сливаем и оставляем стекать.
А пока обжариваем и крупно дробим орехи.
Обжариваем на сухой сковородке кокос до золотистого цвета. Тонко нарезаем шалот и обжариваем в масле до хруста. Вынимаем на бымажные полотенца.
Делаем заправку: смешаем 1/4 стакана кокосового молока с ч.л. карри, вольем 1.5 ст.л. рыбного соуса, ст.л. сока лайма, ч.л. коричневого сахара и хорошо размешаем.
На тарелку насыпем немного листьев и выложим яйца
Бобы нарежем 3-3.5 см кусками, смешаем с небольшим количеством кокосового молока и креветками.
Выложим на листья.
Польем заправкой, посыпем жареным шалотом и орехами и тут же жрем, пока лук и орехи не потеряли хруст.
Вкусно, кстати.
да, зеркалка весчь!
ReplyDeleteнаверно, только не пробовал
ReplyDeleteкак непробовал?
ReplyDeleteа откуда же отображение, если не из зеркала?
на шашлыке был?! был!!! хоть одну фоту, самую завалящую
фотки мыльницей
ReplyDeleteна шашлыке не фотал - был занят, попросил жену.
На этом все и кончилось
эх... досада
ReplyDeleteя просто приболел, а мяса на костре хочется!
а за зеркалку, помнишь фильм "королевство кривых зеркал"?
Хоть полюбуюсь и вкус представлю :)
ReplyDeleteтакой салат можно делать и из обычных зеленых бобов и из стручкового зеленого горошка
ReplyDeleteвначале прочитал "крылатые бабы...." во жесть
ReplyDeleteНет у нас таких бобов.
ReplyDeleteСалат хорош, но больно много всего для надо...