Monday, May 7, 2012

Хумус с зеленой фигней

Хумус - это, наверно, приобретенный вкус.
Я вот помню, как первый раз попробовал хумус, лет 25 назад.
Я и представления не имел, что это такое, думал, воще маянез, гы!
А когда ожидаешь один вкус, а неожиданно оказывается другой, то это чревато.
До сих пор горжусь, что не облевал соседей по столу.
Но с тех пор много хумуса сьедено и тхины утекло...
Хумус я люблю, и сам по себе, и с мясом, и с овощами.
У нас хумус есть, покупной, в смысле. Но даже лучий из них все же проигрывает самодельному, ибо чуствуется "консервированый" запах.
А, между тем, сделать хумус самому совсем не сложно.
Фотка: в этом месяце Луна подошла на минимальное расстояние к Земле, а кода это еще совпадает с полнолунием это называется "суперлуние", бывает нечасто.
























На четыре человека как закуска.
Для хумуса надо будет два стакана сухого нута, замочить на ночь.
Полстакана тхины, полстакана лимонного сока, пару ч.л. соли, стакан воды, треть стакана оливкового масла.
Для зеленой фигни - с полпучка мелко накрошеной петрушки, один халапеньо, 2-3 зуба чеснока, оливковое масло, слоь-перец


Промываем замоченый нут, и отвариваем минут 45, до мяхкости.
Промываем, несильно трем в ладонях - шкурка слазит, ее смываем, и промывае еще разок.
Хорошо сливаем.
Пюрируем с добавлением лимонного сока и воды, посолив


Добавляем оливковое масло и тхину, и снова крутим.


Чтобы сделать зеленую фигню прокручиваем в блендере петрушку, чеснок, чили и оливковое масло


Солим-перчим по вкусу.
Размазываем хумус по тарелке, сбрызгиваем зеленой фигней и жрем с питами.


Для гламура и пущего вкуса можно поджарить кедровых орешков и кинуть сверху на хумус

21 comments:

  1. водочно!

    такое я ем

    ReplyDelete
  2. похоже один и ем гыыыы

    ReplyDelete
  3. Зелёная фигня - еменский схуг . Только зелени кореандра не хватает .
    Фотка романтичная - так и манит на метле провиражировать

    ReplyDelete
  4. у нас тут схуг гораздо более сухой, может, его надо оливковым разбавлять?

    ReplyDelete
    Replies
    1. да,можно довавить оливкового . и в готовом схуге туча пряностей
      а че ,хумус без соды варил?

      Delete
    2. Вот, поэтому эта фигня и не схуг, ближе к чимичури
      варил без соды, я же не на продажу.
      С содой варится быстрей, но мне спешить некуда.

      Delete
  5. Хумус люблю. с авокадой недавно мутила - тож за@бись!
    варю без соды, ну иё..
    ты прав - с горячей питой самото!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Барсунь, а с авокадо как-вместо зеленой фигни?

      Delete
    2. Вместо, Рафа! Ещё добавь чеснок, лим. сок,острый перчик - я кладу халапеньо. украшаю кинзой.

      Delete
    3. что-то типа этого?
      http://hulinar.ru/2010/07/30/abokadu-ma-taxina/

      Delete
    4. типа того! тока без сумаха и каенского..с кинзой, хотя можно и петрушку! и халаПЕНИСОВ туды!

      Delete
    5. This comment has been removed by the author.

      Delete
  6. Я тооже люблю. Но сама еще не готовила. С нутом у нас уже проблем нет. Ато еще года два назад я доставала продавцов в магазине вопросом: когда вы нут привезете!? А вот тхина...

    ReplyDelete
  7. если есть семена кунжута можно попробовать сделать тхину самому

    ReplyDelete
  8. Дааа хумус это гуууд!С тхиной реально проблема!

    ReplyDelete
  9. ПОсмотри в коментах к
    http://kitchensyndrom.blogspot.ca/2012/04/blog-post_14.html
    там пару рецептов тахини есть. Сам не пробовал, но вроде не трудно

    ReplyDelete
  10. вопщим гороховая кашка

    ReplyDelete
  11. Всех с Праздником!
    С Днём Победы!

    ReplyDelete
  12. первый раз сделала хумус...
    как жила? ну очень!

    ReplyDelete
    Replies
    1. хумус хорош и сам по себе, и с мясом, и с овощами

      Delete