Кон Пао, или Гун Бао - это один из хитов в здешних китайских забегаловках
К сожалению, здессь, в основном, делают тяжело американизированую версию: кидают туда до хрена овощей, поливают каким-то густым соусом и кидают один-два сушеных чили для понтов.
На самом деле - Кон Пао, или курица Хранителя Дворца это все же другое. Можно найти хорошую версию этого блюда и здесь, с кучей чили, сычуанским перцем, удивительно вкусную, острую и ароматную.
Предлагаемый вариант довольно близок к оригиналу, который был признан официальным блюдом Пекинской олимпиады.
А интересно, на Московской олимпиаде было официальное блюдо?
Я вот не уверен, зато почти точно знаю, что являлось официальным напитком...
Фотка: крокодильша на отдыхе
Делаем полкило курицы - вполне достаточно на троих, если жрать с рисом.
Полкило курицы, пригорошня сушеных чили, штук 10-12, 5 штук зеленых луков, пару зубов чеснока, имбирь, натертого ч.л., четверть стакана жареного на сухой сковородке арахиса.
Режем курицу на небольшие куски, где-то 2х2 см, и замариновываем в ст.л. соевого соуса, пару ч.л. рисового вина и пару ч.л. крахмала.
А пока делаем соус:
Смешиваем ст.л. черного ароматического уксуса или бальзамика с ч.л. соевого соуса, ч.л. хойсина, ч.л. кунжутного масла, две ч.л. сахара, ч.л. крахмала и ч.л. сычуанского перца, размолотого в ступке.
Чили промываем, разламываем на крупные куски. Зеленый лук режем, отдельно белую и зеленую части.
На огне выше среднего разогреваем пару ст.л. масла, кидаем чили, жарим секунд 20, до потемнения
Увеличиваем огонь до максимума и кидаем мясо. Жарим минуты 2-3.
Добавляем белую часть зеленого лука, нарезаный чеснок и тертый имбирь, жарим еще с минуту
Вливаем соус, и перемешиваем, покрывая все кусочки.
Всыпаем орехи
Перемешиваем пару минут, вываливаем, посыпаем зеленым луком и жрем горячим.
Водочно!
ReplyDeleteя бы сожрал
под сакэ, МАN, тоже не плохо!
Deleteложко того. ложко того, жменька того, ложка этого и еще вон того - я блин путаться иногда начинаю
ReplyDeleteв прошлую субботу на кворуме ели такую у косых
ReplyDeleteтока там курица с костями была нарублена
Это не прально, Тоныч..дурят вашего брата!
Deleteникаких костей в этом блюде..Хранителю Дворца не пристало костями плеваццо, хе-хе
ядрёна куреца однако...
ReplyDeleteвок п.... накрылсо, нада новый купить и замутить курицо однако. Кон, посоветуй нащот девайса, китайцев у меня тут много так что выбор есть....
ReplyDeleteО, я такое делала, но не знала, что так называется :) Ледька ну оч нравится :)
ReplyDeleteи почему я не люблю арахис? но кон пао чикен заказываю часто - просто орехи не ем..
ReplyDeleteлехко - как и большинство твоих рецептов, Сан!
Аццкая Абизяна,
ReplyDeleteу меня самый обычный, 36 см, из тонкого чугуния, за $14
мой старый чуть меньше был, 36см саундз гут, завтра пойду с китайцами торговаца. От собачек твоих тащусь просто :)
DeleteThis comment has been removed by the author.
DeleteРафаэлла, ее очень трудно фотографировать - она ни секунды на месте не стоит. Вроде стоит - картинка, вытянулась, лапу подняла, пока прицелишся, а ее уже нет
ReplyDeleteНу, понтяно, что фоткать спокойно можно, когда спит. А ты несколько кадров подряд делай, в полете... в прыжке :))))
DeleteТон, вот ни разу кон пао с костями не видел.с костями стир-фраить тяжело, обычно или варят, или на пару
ReplyDeleteу Коса спрошу как называлось
Deleteможет и не так, но все один в один и с костями, мелкими такими кусочками порублено
еще там кроме сушоного - свежий чили был пожарен прям с семками до хруста
хрен его знеает, как-то трудно представить с костями, но мелкими кусочками
ReplyDeleteКон, чёта каменты заедают, сорри два раза получилось чевоийта..
ReplyDeleteКрасота.
ReplyDeleteА кракадила-то привязана, да. И где трюфель?
конечно, привязана.
ReplyDeleteЭто по дороге в парк. Она, хоть и дружелюбная, но маленькие дети могут напугатся, что грозит крупными неприятностями, если без поводка, ибо, по закону, должна быть в общественных местах на поводке,
а трюфель - в следущем выпуске
Делал дословно. Народу очень понравилось. Войдет в избранное.
ReplyDeleteСпасибо.
Зануда