Классический ростбиф - это просто запеченая говядина, практически, без специй, только соль да перец, что делает вкус мяса еще ярче.
Для ростбифа лучше брать кусок с жирком, и ставить его в духовку жиром кверху, тогда мясо будет пропитываться ароматным жиром, и станет мягким и сочным.
Так что кусок, который на фотке - не самый лучший для ростбифа, но пойдет.
Сам рецепт прост, конечно.
Есть много рецептов ростбифа, где советуют сначала засунуть мясо на высокую температуру до корочки, а потом снизить и допекать.
Так вот: это нафиг не надо, лишнее и вредно.
Фотка: на дерево за белкой залезть не смогла, решила пересидеть
Ростбиф мало не делают, кусок на кило - это самый минимум
Так вот, у меня тут кусок на кило и есть.
К нему надо три зуба чеснока, соль да перец.
Разрезаем зубья чеснока вдоль и шпигуем мясо.
Солим-перчим.
Ставим в разогретую до 180Ц духовку прямо на решетку, безо всякого поддона, чтобы обеспечить циркуляцию этих самых цельсиев вокруг мяса.
А поддон подставить полкой ниже, что собирать вытекающий сок и расплавленный жир.
Выдерживаем мясо из расчета 30 минут на полкило веса.
Выключаем духовку и оставляем там мясо еще минут на 20.
Не надо быть Лобачевским, чтобы понять, что геометрия куска мяса влияет на время готовки: если кусок тонкий и длинный - время будет меньше.
При таком времени мясо получается полностью пропеченым снаружи и розовым внутри.
Можно сделать и соус:
Поднос, с тем что накапало, ставим на плитку, вливаем с четверть стакана красного вина.
Лопаткой отскребаем, все, что накапало.
Добавляем пару ст.л. муки, хорошо размешиваем.
Доливаем стакан говяжьего бульона, понемногу, все время размешивая, солим-перчим.
Режем мясо на тонкие ломти, поливаем соусом.
Традиционно еще жрут ростбиф с хреном, но это уже по желанию.
Ох и водочно, жрать захотелось!
ReplyDeleteв соус в конце приготовления луку зеленого, не?
Не, зеленый лук обычно не кладут
DeleteРостбиф это завсегда гут!
ReplyDeleteБлеать, фсё, буду делать!
ReplyDeleteДа,,, а чем запивать то?
Я запивал пивом. Водка кончилась, надо седни взять
DeleteСупер-кусок!!!!!Есть захотелось.
ReplyDeleteКак же мне Ледька нравится....!!!!!!!! Красавица!
Она подтянутая, за фигурой следит, лишнего не сожрет, и много бегает.
DeleteВ отличие от трюфеля, гы!
Мясо выглядит отлично!
ReplyDeleteА люди зачем-то по 9 часов при 60 С в духовке держат, чтобы такое же получить.
мяско
ReplyDelete