Впервые такой закусон я ел в Тел Авиве, лет 15 назад, в хорошем ресторане.
Помню, понравилось таким свежим вкусом, да и на взгляд тоже было очень даже ничего
Помню, поначалу все хотел повторить, да как то не сложилось.
Все хотелось чего-то нового попробовать, каких-то новых сочетаний, или, наоборот, сделать классику.
Но где-то там, в остатках серого вещества, этот салат сидел.
А наткнулся я на него по-новой совершенно случайно. Посматривал себе сайт ближневосточной кухни, и вдруг, среди исключительно арабских блюд наткнулся на закусон из перцев по тел-авивски.
Ну, значит, карма, че делать, надо делать
Фотка: кросавчеги
Делается не слишком сложно, но все же не просто помидоры накрошить
Надо будет 10-15 сушеных помидор, те, что просто сухие, а не в масле.
Три желтых сладких перца, чеснок, тимьян, бальзамик, сахар, большой спелый помидор (можно и баночные, примерно 1.5 стакана нарезаных, оливковое масло, 2-3 ст.л. каперсов, петрушка
Сушеные помидоры запариваем в горячей воде на, полчаса, из перцев выбрасываем семечки, срезаем ребра, нарезаем на куски 2,5х2,5 см
Помидор ошкуриваем, режем 5-6 зубов чеснока, надергиваем с ч.л. листьев тимьяна
Разогреваем 4-5 ст.л. оливкового масла на огне немного выше среднего, и начинаем обжаривать перцы
Жарим 5-7 минут, пока не начнут появлятся следы обжаривания, но перцы еще не должны быть мягкими, а сохранять некоторую твердость
Добавляем помидор, половину чеснока, тимьян и с пол ч.л. сахара
Увеличиваем огонь, и жарим, перемешивая, пока помидор не превратится в довольно густую пасту
Добавляем нарезаные четвертинками и половинками сушеные помидоры
Вливаем ст.л. бальзамического уксуса, добавляем оставшийся чеснок, каперсы, перемешиваем и снимаем с огня
Вмешиваем примерно со ст.л нарезаной петрушки, солим-перчим
Даем остыть и убираем в холодильник - употреблять охлажденным
замечательно! Цобакены просто...
ReplyDeleteВодочно!
ReplyDeleteэто попробую обязательно. темпаче есть сушеные помидоры - сам сушил в сушке спецовой
Сан..убил! я такую закуску делаю с баклами и вялеными сухими томатаме... только без каперсов...добавляю жгучий перец, типа хабанеры.. баклы жарю как картошку.
ReplyDeleteточно попробую со сладкими перцами..
собак бы пожмекала обоих сразу..и джерки собачьей угостила.
ReplyDelete