Friday, April 5, 2013

Говядина с тофу и пореем в гуйлинском соусе

Гуйлин - это город в Китае, на берегу реки Ли.
Говорят, что название переводится как "Лес ароматных олив".
Сам город известен кроме красивейших пейзажей, полюбоваться которыми приезжают туристы со всего мира, еще и своей острой кухней, в которой гуйлинский соус занимает почетное место, и считается одним из Трех Сокровищ.
Два других - это вино из риса и маринованое тофу. Так что те еще сокровища, если честно...
Как делать соус - я не знаю, но он состоит из свежего чили, чеснока и ферментированых соебобов.
В Америке LKK делает гуйлинский соус, но если есть китайский лабаз поблизости - лучше взять там, из Гуйлиня, ибо он намного лучше и дешевле
Фотка: дом онтарийского правительства.























На пару человек
На пару человек возьмем хороший стейк, пару пореев, грамм 400 тофу, пару ст.л. гуйлинского соуса, ч.л. сычуанского перца, имбирь.
Еще надо будет соевый соус, рисовый уксус, сахар, и куриный бульон


Первым делом режем тофу на небольшие кубики, отжимаем воду, и обжариваем со всех сторон


Пока обжаривается - режем белую часть порея на сантиметровые шайбы, мясо тонко нарезаем поперек волокон и замариновываем в ст.л. соевого соуса, ч.л. кунжутного масла и ч.л. крахмала, с полчаса. Мелко режем пару зубов чеснока и ч.л. имбиря


Делаем соус: в полстакане куриного бульона разбалтываем ч.л. сахара, ч.л. уксуса, пару ч.л. соевого соуса.
Раздалбливаем в ступке сычуанский перец и смешиваем с гуйлинским соусом.
Разогреваем до дымка ложку масла и обжигаем с полминуты порей


Разогреваем стакан масла до интенсивного дымления, забрасываем мясо, и перемешиваем его 5-6 секунд, не больше, вытаскиваем.
Снять сам процесс в одиночку невозможно, так что уже вытащеное мясо:


Разогреваем 2-3 ложки масла вобще до максимального максимума.
Тут, примерно, как в нотах Шопена: "Играть быстро. Играть быстрее. Играть быстро, как возможно."
Переворачиваем страницу и "Играть еще быстрее".
Но как бы то не было, аццки разогреваем, кидаем чеснок и имбирь, тут же добавляем гуйлинский соус с сычуанским перцем, разок перемешиваем, сразу же кидаем мясо и тофу


Стараемся не вдохнуть пары - ибо в горле будет першить не по-детски
Сразу же вливаем соус и перелопачиваем.
Тут главное - не испугаться, ибо звуковое и паровое сопровождение не для слабых мочевым пузырем.
Как перемешали - сразу выкладываем
Жрем, подбирая ароматный, острый соус пресным рисом.
Если все сделали правильно - то мясо получается очень нежным, тающим, тут главное, не сомневаться и вытащить его через эти 5 секунд


9 comments:

  1. неее. я так не смогу. ты виртуоз

    ReplyDelete
  2. отлично! лук не развлился, красиво. Сделаю сразу, как дадут зелёный свет и штоб аж горело!

    ReplyDelete
  3. Профессионал, хуле скажешь...

    ReplyDelete
  4. да что вы, в самом деле, тут же делать нечего

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, накладывай да ешь!

      Delete
  5. Кстати, от названия отчетливо проносится ассоциация с куннилингусом :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. кстати, после этого блюда не советую, гы!

      Delete