Friday, April 12, 2013

Баклажановый суп

Такой вот ближневосточный баклажановый суп
Делается элементарно, продукты аскетичны, но при всем при этом на вкус, как ни удивительно, овсем неплох.
Занимает, правда, время, то это время неактивное, в смысле потеть на кухне не надо, все как бы готовится само-собой.
На выходные буду готовить суп более экзотичный, а пока вот такой.
У нас все еще холодно, так что вот такой супец пока в самую тему - горячий, ароматный, с прикольной текстурой - в общем, согревает, особенно, если им водку закусывать, гы!
Фотка: грузовой порт Торонто.
Если честно - был там несколько раз - там здоровенный китайский универмаг со всякой хренью, но вот грузовых судов там ни разу не видел
























На четыре полновесные порции
На четыре порции надо будет пару средних баклажан, общим весом грамм 700-750, средняя, опять же луковица, литр куриного бульона, банка нута, 2-3 зуба чеснока, орегано, оливковое масло


Хорошо так же иметь немного иогурта и петрушки, для подачи.
Можно, конечно, взять сухой нут, замочить на ночь, а потом отварить до готовности.
Нут промываем, заливаем водой и несильно трем в ладонях. Шкурка отслаивается и всплывает. Сливаем и повторяем еще раза 2-3.
Отбрасываем на сито.
Баклажаны чистим, режем на кубики 2.5х2.5, смешиваем с резаным чесноком, не очень мелко рубленым луком и парой ст.л. оливкового масла


Выкладываем на противень так, чтобы занимало где-то 2/3.
Нут смешиваем со ст.л. оливкового масла и выкладываем на оставшуюся треть


Засовываем к товарищу Цельсию на 200 оборотов минут на 35-40, пока баклажан не зазолотится и не приготовится.
Нут тоже поджаривается, и становится похожим на орешки по текстуре.
Сбрасываем баклажано-луково-чесночную смесь в горячий бульон, добавляем ч.л. сухого орегано или ст.л. свежего, доводим до кипения, и варим минут пять. Толкем колотушкой для пюре


 Блендячить тут не надо, структура должна быть с комочками, гы!
Вмешиваем нут, перчим, проверяем солевой баланс, добавляем резаную петрушку а еще лучше - свежее орегано и тут же разливаем.































Хорошо добавить немного иогурта.
Если иогурта нет или вот не хочется - то хорошо немного добавить лимонного сока - чуть кислинки тут в тему

7 comments:

  1. супов хороших не так то много - надо делать!

    ReplyDelete
  2. да. поняла, что очень нравится именно запеченый баклажан с его суховатой и вязкой структурой

    ReplyDelete
    Replies
    1. или текстурой?

      Delete
    2. дусь...а ты что - для икры баклажаны не печёшь?
      или икру из них не любишь..

      Delete
    3. .." или текстурой?
      плотью, дусь
      а чо - звучит - "плоть баклажана"!гггг

      Delete
    4. теперь пеку плоть. и перец

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete