Monday, April 22, 2013

Говядина с орехами в глазури.

В отличие от говядины по-монгольски это блюдо вполне традиционно.
И что интересно - у него есть дата создания.
Осенью 1772 года в Северном Китае тогдашний император устроил охоту за пределами Великой Стены и завалил три оленя.
Вернувшись он напряг своего главного шефа, чтобы тот создал блюдо достойное королевской охоты.
Нежное мясо было тонко нарезано, быстро обжарено, и подано с особым соусом. Так родилось данное блюдо, и по сей день мясо в глазури с орехами является визитной карточкой кухни Северного Китая
Фотка: трюфель спрятался от дождя под дерево и сказал, что до лета оттуда не выйдет


Что особенно радует - так это то, что почти все составляющие не являются большой проблемой.
На пару человек надо будет грамм 300 хорошей говядины, четверть стакана меда, 3/4 стакана грецких орехов, крахмал, имбирь, рисовое вино, соевый соус, яйцо, черный уксус (или бальзамик), 1-2 ч.л. пяти специй


Очень тонко нарезаем говядину поперек волокон


 А потом эти широкие полоски на узкие ленточки в длину.
Смешиваем яйцо, ст.л. крахмала, ст.л. воды, ст.л. соевого соуса и ч.л. пяти специй


хорошо размешиваем, и еще лучше перемешиваем с мясом.
Отставляем в сторону, а пока делаем соус:
смешиваем мед, ст.л. рисового вина, ст.л. соевого, ч.л. натертого имбиря, ч.л. уксуса


На большом огне разогреваем стакан масла, осторожно вводим мясо, и обжариваем до изменения цвета, минуту-другую


 Вытаскиваем на решетку, чтобы стекло масло.
Обжариваем орехи


Обжариваем с минуту, помешивая.
Тут важно не спускать с них глаз, а то легко прощелкать клювом и пережечь. Я вот только нырнул в холодильник за свежей банкой пива и чутка пережог.
Вытаскиваем к мясу.
Сливаем почти все масло, оставляем пару ст.л. . Уменьшаем огонь  до выше среднего и вливаем соус.
Даем покипеть с полминуты и возвращаем мясо и орехи


 перемешиваем с пару минут, чтобы все было покрыто соусом и тут же вытаскиваем
























Жрать лучше всего, конешно, с рисом

15 comments:

  1. Replies
    1. мясо - зачод.

      Delete
  2. нормально ли, что 200мл кленовага сиропа, стоит $20?
    и можно использовать его, как замену меда?

    ReplyDelete
    Replies
    1. чет дорого... у нас 200 мл - 6 евро, чтоли, 300 - 8 евров

      Delete
    2. охренели, чели?
      У нас поллитра где $12

      Delete
    3. ё! ни фигасе цены!у нас тоже поллитра где-то в районе $10

      Delete
    4. ё! ни фигасе цены!у нас тоже поллитра где-то в районе $10

      Delete
  3. Пуг и мсяо -- это всегда харашо!

    ReplyDelete
  4. а чо зверь без резинового чехла своего в непогоду гуляет? нипарядок

    ReplyDelete
    Replies
    1. это ты на че намекаешь, негодяй?

      Delete
  5. Трюфель вырос-то как..
    и ты прав - не такой уж он жырненький, как показалось на той фотке (у тебя на ногах - как на мосту)

    ReplyDelete
  6. если не очень сладко - съелап много...
    я вот не люблю у кетов ни свинину в карамели, ни оранж чикен - слишком сладко...а дочь - всегда заказывает, ей нравица...

    ReplyDelete
  7. Водочно! попробую как нить. все вроде из продуктов дома есть всегда

    ReplyDelete
  8. Кон, тоды съем много..

    ReplyDelete