Friday, April 26, 2013

Баранина с бамией

Бамия, или окра - такая вот шестигранная хрень, похожая на стручки.
Растет на деревьях, кстати. Жрать надо молодые, маленькие стручки, ибо чем они больше - тем больше деревянеют.
Многие не любят бамию из за того, что при долгой готовке она выделяет такую "слизь".
Но ведь можно готовить ее и не так долго, а чтобы оставался небольшой хруст
Я люблю бамию даже когда готовишь до "слизи", ибо она загущает соус естесственным образом, а тем более - хрустящую, в кляре, с острым соусом...
Но сегодня - баранина с бамией и другими овощами
Фотка: трюфель пытается рассмотреть, какая сволочь нагадила на такого красивого парня сверху


На 2-3 человека
На два человека берем 300 гр баранины, грамм 400 бамии, большой спелый помидор, по половинке цветных перцев, небольшую луковицу и зуб чеснока


Мясо режем на некрупные куски, и кидаем на разогретую на среднем огне сковородку. Вливаем ст.л. воды.
Начинаем обжаривать прямо так, без масла. Баранина пустит сок, выпариваем его, время от времени перемешивая, минут 8-10.


Как жидкость изчезла - вливаем стакан горячей воды, и продолжаем выпаривать на огне немного ниже среднего, еще минут 40. Мясо должо стать мягким за это время.
Пока там все парится - режем овощи


Маленькие стручки бамии можно оставить целиком, чуть подрезав клюв, чтоп не разорвало во время готовки от сознания собственной значимости, а крупные - можно порезать на 2-3 части

Помидор натираем


 Как жидкость выпарилась, и мясо начнет поджариватся - вливаем ст.л. оливкового масла и добавляем лук.
Жарим 3-4 минуты, и кидаем чеснок


Жарим еще минуту-другую и добавляем помидоры.


Тушим, перемешивая, минуты 3-4 и добавляем бамию и перцы. Солим-перчим


Вливаем полстакана воды


и тушим минут 20, без крышки, перемешивая, когда проходим мимо, к холодильнику за пивом, до нужной кондиции бамии.
Вливаем пару ч.л. винного уксуса или ст.л. лимонного сока, поливаем все парой ст.л. оливкового и жрем.
Неплохо.

10 comments:

  1. красавчик! и суп аппетитный

    ReplyDelete
    Replies
    1. ну ваще то это не суп - нет там столько жидкости

      Delete
    2. да? а попробовать хочется. у нас стало появляться много неведомых овощей и фруктов, может и охра есть...вот каштанов нет

      Delete
  2. и всё же Трюфель жырненький...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Поверь профессиональному кинологу (у меня эта порода одна из тех, что по спецификации сдавались) — Труафель в отличной кондиции, возможно, даже можно еще полкило добрать для пущей заполненности.
      Хорошие крепкие конечности, прекрасное выражение, отличная прокрасшенная маска, хороший темперамент.
      Я бы, описывая, сделал замечание только за излишнюю зашкуренность в области холки, хотя, для этого надо снять шлею, поставить его в стойку и посмотреть в движении.

      Delete
    2. та не! красавец поцан!
      и да, окра - наше всё!

      Delete
  3. мущина и должен быть толстым и красивым, а не худым-истасканным

    ReplyDelete