Инегольское кофте - это одим из тех рецептов, которые хотел попробовать сделать уже длительное время, но вот как-то не складывалось.
То то, то другое, но вот все время о нем помнил, а тут че та решил сделать что-нить не азиатское на субботнюю пьянку, и решил, что время пришло.
Сам рецепт был придуман Мустафой Ефенди, болгарским иммигрантом в Турции, в конце 19-го века, а теперь это один из самых известных рецептов турецких кофте.
Традиционный рецепт не содержит никаких специй, только мясо и лук, но самое интересное здесь - это не совсем привычная технология приготовления.
Фотка: просто вечерняя прогулка
На три-четыре человека
Начинать делать надо за сутки до часа "Х".
Берем мясо, фарш, говядина-баранина 80:20 или 70:30. У меня тут в общем весе 1 кг, 700 говядины и 300 баранины. Говядину уже в фарше, а вот баранину пришлось порубить.
Еще надо будет одна средняя луковица, 1.5 ст.л. питьевой соды, ну соль, конечно
Добавляем к мясу соду, 2-3 ч.л. соли
Вымешиваем, накрываем пленкой и убираем на сутки в холодильник.
Да, на сутки. За это время фарш немного ферментируется.
Часа за 2-3 до готовки в блендере или вручную крошим очень мелко лук, добавляем к мясу плюс ч.л. яблочного или винного уксуса
Хорошо перемешиваем, и снова убираем в холодильник вот на эти 2-3 часа.
Достаем, и лепим шарики, размером с грецкий орех, чуть приплющиваем.
И грилим с обеих сторон до готовности. Можно пожарить на сковородке без масла.
Очень рекомендую замариновать лук, ибо он тут очень в тему.
Вот такое ферметирование фарша дает очень прикольную, упругую текстуру, и специфический запах, довольно приятный.
В общем, попробовать стоит, хотя бы для того, чтобы попробовать.
Народ сказал, что очень вкусные кофте получились
сода. как интересно. у химика спрошу в чем пафос
ReplyDeleteОтлично исполнено, Сан!
Deleteлюблю турецкую кухню.
ReplyDeleteв Турцыи обжирались всякими кёфте, кебабами и прочими донерами..
как давно это было...
Водочно!
ReplyDeleteуже второй раз встречаю в мясе соду. первый раз встретил в мексикоской кухне
Я тоже в каком-то рецепте соду встречала, но не помню, в каком. Симпатичные колобки получились.
ReplyDeleteотличные каклетки! кстати,иногда когда не очень лень, делаю похожим образом фарш на котлеты, только его надо от бить до посинения, а потом очень плотно обернуть плёнкой, чтобы не было нигде воздуха. Рекомендуют держать в холодильнике 48 часов, но я вегда делала только сутки. Вкус действительно немного другой
ReplyDeleteИнтересная технология! Должнго быть вкусно!
ReplyDelete