Thursday, May 24, 2012

Пепероната

У нас тут вроде как лето пришло: температура +28, солнце.
То бывает, почти до конца июня в куртках ходим, а то прямо благодать такая, шашлычная...
Про шашлыки не буду, ибо все равно все делают так, как привыкли.
А вот про легкие, немясные ужины можно пару слов сказать.
Во-первых, быстро.
Во-вторых, вкусно. Даже малой, который если нет мяса, то считай, и не жратва вовсе,  тот с удовольствием умял тарелку этой вот пеперонаты.
Блюдо очень простое, быстрое, на все про все 15 минут.
Делают ее по разному. Некоторые не кладут помидор, некоторые тушат перцы до полной мягкости, короче, вполне можно играть как с составом, так и со временем.
Уверен, что многие делали это блюдо, только не называли его так.
Так что ничего нового здесь нет, а просто вот идея для легкого ужина, если мяса не хочется.
Фотка: ну, еслли про шашлык говорить не буду, то хоть фотку покажу...


























На два-три человека
Берем три сладких перца, желательно, разноцветных, чтобы не было скучно жрать.
Среднюю луковицу, пару римских помидор, или других сливок, пару зубов чеснока, орегано, лимон и базилик


ПОдготавливаем все дела заранее, ибо это, по сути, итальянский стир-фрай, потом будет некогда


Лук режем на полукольца, перец - полосками, чеснок - тонко.
Помидоры режем пополам и выбрасываем семечки
Хорошо так разогреваем приличный глюк оливкового масла, почти до дымления, кидаем лук, и жарим 2-3 минуты, перемешивая, до появления цветов побежалости.
Кидаем перец


Перемешивая, жарим минуты 4-5, немного подсолив.
Перец должен еще сохранить немного хруста.
Кидаем резаные помидоры, листья орегано, солим-перчим, добавляем ч.л. сахара.


Жарим буквально минуту и снимаем с огня. Вмешиваем рваный базилик.
Насыпаем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком.
























Жрать с италохлебом, типа чибаты.
У меня ее не было, а была индийская лепешка с чесноком. Тоже хорошо, кстати.

20 comments:

  1. Да. мы называем это "лечо",только я ещё морковку добаляю, как у Полкана. сегодня как раз и готовила. правда семейка ела с курицей..троглодиты..
    красивое блюдо!(и гарнир к мясу офигенный!).

    ReplyDelete
  2. Водочное лечо!

    а фотка с мясом - ох и водочна, ох и водочна!

    ReplyDelete
  3. Мне к пепперонате, пожалуйста, кусок, который на 5 часах и колбаску над ним.
    А что это за светлое мясо на шампурах? А картофан такого размера пропечется?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Док, чо так скромно?
      бери и тот, что на 7-8...

      Delete
  4. не, это не лечо. и соуса нет, и вкус и запах не тот

    ReplyDelete
  5. белое мясо - это куриный соувлаки

    ReplyDelete
  6. а картоха - уже запеченая, с субботней пьянки осталась, просто разогреваю

    ReplyDelete
  7. И праильно, томатную пасту/соус нах! Вот так свежее с чиснаком и лимонам! Картофан и вотка, компания и природа, а все заботы временно нах!

    ReplyDelete
  8. Не, лечо, конешно, это вещь.
    но вот это был вчера ужин мне и малому, еще и жене немного осталось, гы!
    А стейк на углях - это классно.

    ReplyDelete
  9. Абизян..в лечо не идёт томатная паста..(может, только в покупном?) зайди к папе и набери в поисковике "лечо"..
    буишь приятно удивлена..
    Кон, в южных республиках часто блюда, куда входит перец, помидоры - называют "лечо"..прости уж, привычка, матьиё!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Барся, никаких покупных лечо в маём доме(на лице атображон ужас!)Сестра моя часто делает такую весенне-летнюю нарезку и пихает туда никому ненужный томатный соус, заколебала ага:)
      Хочу кусман мяса с углей...

      Delete
  10. Ух мясо скока! Мне пожалста, то что на 7, если можно конечно!

    ReplyDelete
  11. И овосчей тоже побольше! Люблю повеселиться, особенно пожрать!

    ReplyDelete
  12. Чё там на мангале завёрнутое лежить?

    ReplyDelete
  13. знаю, такое очень вкусно, подходит ко всему!!!

    ReplyDelete