Monday, May 30, 2011

Салат из сырой картошки

Сразу поспешу успокоить тех, кто поптыется одеть мне тарелку с салатом на голову, с криками, что, мол, сырая картошка - яд!
На самом деле, картошка не сырая. Но и не вареная в привычном смысле. Скорее, полусырая.
Довольно распространенный салат, кстати. На вкус довольно неожиданно свеж и приятен, на вид - тоже прикольно, так что рекомендую попробовать.
В корне отличается от картофельного салата из пюре, что не так давно вывешивал.
Фотка: просто понравилось, как используют пространство. Справа старое здание - студенческий центр, построенный в конце 50-х годов, а слева - новое здание факультета информатики, 2004;
Сделали крышу, лестницы, новые двери, и теперь это центральный вход в оба здания.


Салат прост, готовится быстро, так что забабахал на ужин себе и малой.
Возьмем одну большую картошку, или пару средних.
К ней надо будет морковь, чеснок и кинза.


Дальше все очень просто: картошку распускаем сперва на тонкие ломти, толщиной 1.5-2 мм, а потом режем на лапшу.
Кидаем сразу в холодную воду, чтобы картоха не потемнела, иначе пропадет весь товарный вид и придется закусывать рукавом.


Нарезаем так же полморковки. Она тут только для цвета, так что половины или даже чуть меньше, хватает.


Нарвем со ст.л. листьев кинзы, мелко накрошим зуб чеснока.
Сливаем картошку, ставим чистую воду на огонь. Как закипит - кидаем картошку и варим минуты 3-3.5.
Сразу сливаем, и хорошо промываем холодной водой, чтобы остановить варку.
Даем хорошо стечь, и смешиваем с морковью, чесноком и кинзой, добавив пару ч.л. соевого соуса, пол - одну ч.л. кунжутного масла, пол. ч.л. дробленого чили, и ст.л. рисового или яблочного уксуса. Чуть подсаливаем.
Все, салат готов.

Картошка получается не мягкая, а чутка с хрустом.


19 comments:

  1. Мясник с тапаромMay 30, 2011 at 4:18 PM

    камдича, аднака

    ReplyDelete
  2. ты че, в засаде сидишь, чтоли?

    ReplyDelete
  3. Мясник с тапаромMay 30, 2011 at 4:29 PM

    кстати - корейцы меня научили, что лучше картошку кидать в воду и ждать, пока вода только начнёт закипать. тогда сразу её вылить, а картошку промыть холодной водой. если долше - можно её просто сварить и тогда нема салата, есть пюре
    кстати, мой любимый салат

    ReplyDelete
  4. Мясник с тапаромMay 30, 2011 at 4:31 PM

    да не, какая засада, просто зашол - сматрю, ты тут нат картошкой издеваешьсо, хых.
    у тебя немного другой вариант, но тоже, думаю, что вкусно

    ReplyDelete
  5. ну у меня не корейский, а кетовский, но, думаю, разница небольшая.
    Мы с малой жрем, жына попробовла - не стала. Говорит, думала, что капуста, гыы!

    ReplyDelete
  6. Мясник с тапаромMay 30, 2011 at 5:03 PM

    ага, кто пробовал - ни один человек не догадался, что это такое. называли всё, что угодно, только не картоху

    ReplyDelete
  7. нда...а чо такой скудный ужын? или ты опять малую "похужаешь"?
    барсик

    ReplyDelete
  8. да нормальный ужин, я вечером много не ем

    ReplyDelete
  9. Паходу синдром живёт в том институте...

    ReplyDelete
  10. Сырая картошка, выращенная в более менее чистых, экологически ;), условиях, совсем даже не яд. Картофельный сок вообще используют как профилактическое и лечебное средство при некоторых заболеваниях. Салат интересный :)
    Леш, я тебе в своем блоге вопрос задала, про страшное мороженное :) Ответь, плиз. Ну или здесь расскажи.

    ReplyDelete
  11. а водочно! картоха по вкусу что напоминает, редьку штоль?

    ReplyDelete
  12. Звукореж, я там не живу, я там работаю

    ReplyDelete
  13. Рафаэлла, ответил у тебя

    ReplyDelete
  14. MANOWAR
    да нет, картошка, только хрустящая.

    ReplyDelete
  15. Сан...я просто прецтавила лицо хазбенда, если ему на ужын такой салатик подать...много он наработает...как гарнир, может и пойдёт...к хорошему куску мяса (птицы)...да и 5 часов - не вечер..
    barsunya

    ReplyDelete
  16. ну, если он работает вечером - тогда оно, конешно...
    5 вечера - это самый раз, у меня обычно 5:30

    ReplyDelete
  17. Нет, Сан, он работает с утра, обычно дома к 5-5.30...и накормить нормально- моя забота. Сейчас, правда, дочь подключилась на ближайшие две недели. Но одним салатом сыт не будет...

    ReplyDelete
  18. оченна хитрый солатек,нада испытать яды на себе.

    ReplyDelete