Хотя, вот почему-то не большой любитель корейской кухни, сам не знаю, почему.
Китайскую - люблю, вьетовскую - вобще любовь с первой ложки, а вот к корейцам хожу с перодичност;ю раз в год, и каждый раз убеждаюсь, что как-то не совсем мое.
Видно, придеться мне взяться за это дело поподробней, освоить немного корейских рецептов, а то из рецептов знаю только кимчи из банки.
Но это дело поправимое, было бы желание, как говорится. Тем более, корея-таун не так уж и далеко от работы
Фотка: сперва думал, что это кто-то убился об стену. Так сказать, наглядное пособие.
Оказалось - памятник. Студентам, погибшим в Китае на площади Тяньаньмэ́нь
Ну а пока берем кальмара и всякие причандалы к нему.
Надо большой кальмар, 400-500 грамм, одна морковка, чеснок, 2-3 ст.л. молотого корейского острого перца, лук, зеленый лук.Тут, вообще-то, нужен целый пучок зеленого лука, но у меня оказалось только пара помятых, посему взял стебель брокколи. А че, тож зеленая...
Очищаем от кожицы снаружи и внутри. Выдираем целофановый хребет.
С внутренней стороны наносим сетку неглубоко надрезая ножом
Морковь чистим, нарезаем тонко по диагонали. Я тут подумал - и еще нарезал один свежий чили, пусть будет, не помешает.
Брокколи разбираем на маленькие соцветия и режем их пополам. Лук режем дольками.
Смешиваем 4 ст.л. соевого соуса с молотым чили, мелко рубим 5 зубов чеснока, добавляем ст.л. сахара и смешиваем. Получаем соус.
Зеленый лук режем на 2.5-3 см куски.
Разогреваем хорошо 2-3 ст.л. масла, и кидаем по очереди морковь, брокколи, лук, каждый раз мешая с полминуты на сильном огне.
Кальмар режем на полоски, кидаем к овощам, добавляем соус
Мешаем все вместе до готовности кальмара, минуты 3-4, кидаем зеленый лук, размешиваем, добавляем с ч.л. кунжутного масла и тут же выкладываем
харашы кальмары-та, эх харашы...
ReplyDeleteрасшыряешь, значед, кругазоры... вот и правильно. корейская кухня мож даже фкуснее кетайской, хотя сравнивать, наверное, не стоит - типа что вкуснее - плов или борщ, куриная домашняя лапша или самса
ReplyDeleteЯ не знаю..
ReplyDeleteвот китайская, вьетнамская, тайская - по вкусу, а корейская - как то нет.
Хочу вот сделать Мапо тофу, такое, бескомпромиссное
ты зайди к ним в ресторан и возьми жареную чимчи со свининой. должны дать впридачу кучу салатов. у нас порция большая обычно. я дома часто делаю - моим всем нравится. чимчи суп тоже попробуй - вкусно, не разочаруешься
ReplyDeleteда брал я все это
ReplyDeleteсуп неплох, надо как нибудь выложить
курицу в кимчи - выкладывал как-то
о - суп обязательно выложи. посмотрю, какой у тебя, да сделаю, как капусту заквашу
ReplyDeleteа какой - с рыбой или говядиной?
ReplyDeleteда, кстати, отличный рецепт рыбного супа с кимчи есть у Хрунделя, я-то как раз думал сделать суп который без кимчи...
ReplyDeleteлучше с говядиной, рас уш канцерт па заяфкам, гыы
ReplyDeleteтолько придется папортник заменить на спаржу
ReplyDeleteА просветите меня несведущего, что в этом корейском блюде принципиально отличается от канонов китайской кухни. Фсмысле, что делает его безапиляцыонна корейским? Маркоп?
ReplyDeleteя так думаю, что этот соус, который добавляется вместе с кальмаром
ReplyDeleteкарейским ево делает знание. знание таво, што ано карейскае, гыы
ReplyDeleteне, на самом деле есть разница, в какой кабак ты зашел - в корейский или китайский. сразу видно.
корейские отличаются от китайских по вкусу таки
ReplyDeleteКак я не люблю кальмары чистить, но люблю их есть! Поэтому долго готовлюсь... к таким вот блюдам :)
ReplyDeleteда чего там - пять минут и все дела
ReplyDeleteИнтересно, на тянь ань мени студентов танк чтоль переехал?
ReplyDeleteКорейская кухня завсегда фкусно.