Monday, April 18, 2011

Fegato alla Veneziana

Печень по-венециански.
Звучит красиво, ага. А на самом деле-печенка с луком, да и все.
Рецепту пара тысяч лет, не меньше, так жрали печенку еще во времена древнего Рима.
Природная сладость выпаренного лука отлично гармонирует с "земляным" вкусом печенки.
В старину еще делали печень с сушеными фигами-инжиром, тот же самый концепт.
Делают такую печенку из телячей печени, реже-из бараней.
Из говяжей тоже можно, если вымочить ее перед готовкой час, час-полтора в молоке.
Фотка не впечатляет, обычно, в это время уже цветет сакура, но в этом году весна холодная, сегодня утром только -2. Так что вишня еще не зацвела.
























Продукты для этого блюда очень просты, в принципе, лук и печенка, 1:1
Лучше брать белый лук, или лук системы Видалия-сладкий. Но если нет ни того ни другого-то и обычный желтый сойдет.
На полкило печенки-полкило лука. Пучок петрушки, опционально-лимон и полстакана белого сухого вина


Тонко нарезаем лук, и начинаем его тушить под крышкой на смеси сливочного и оливкового масла, на небольшом огне.


Масла довольно много, по 4 ст.л. того и другого.
Тушим, изредка перемешивая, пока лук не станет совсем мягким, и таким полупрозрачным, минут 30-40.
Лук дает много сока, поэтому подгореть не должен, но если вдруг в сковородке образовался сушняк-то можно добавить пару ст.л. воду или бульона


Пока все это дело потеет под крышкой-чистим печенку от пленок и нарезаем тонкими полосками.
Как лук смягчился-увеличиваем огонь до выше среднего, и немного придаем ему цвет.
Разгребаем лук по сторонам, увеличиваем огонь еще и кидаем печенку.




Жарим с минуту, добавляем мелко нарезаную петрушку, и жарим еще пару минут, все время перемешивая
Вынимаем все на подогретую тарелку


Теперь солим-перчим.
В сковородку вливаем вино, отшкрябываем пригорелые кусочки, и выпариваем в половину.
Выливаем сверху на печенку и готово.
Жрут такую печенку традиционно с полентой, но поленту делать не стал, ибо меня бы выгнали с ней вместе и далеко не в Венецию...
Поэтому пюреха тоже пойдет























Подаем с ломтиками лимона, которые выжимают на мясо.
Можно и просто сбрызнуть слегонца уксусом.

27 comments:

  1. вот Спасибо!!!

    ReplyDelete
  2. глядя на фоты, погода налаживается

    ReplyDelete
  3. Засыпать все хмели-сунели нахуй!

    ReplyDelete
  4. и зажарить на шампурах?

    ReplyDelete
  5. Можно! Чередуя с кубекаме курдюка.

    ReplyDelete
  6. а венецианцы и не знают...

    ReplyDelete
  7. Мясник с тапаромApril 19, 2011 at 6:05 AM

    умнеки, блять, пасабералесь. варить. тока, блять, варить!

    ReplyDelete
  8. Мясник с тапаромApril 19, 2011 at 6:44 AM

    шо за упрёки, блять, на праизвоцтвеной почве? у миня есь право иметь сваё мненее и быть за это неимеемым, блять!

    ReplyDelete
  9. ты это лучше венецианцам объясни, что они пару тысяч лет делали печенку неверно...
    вареную печенку не люблю, кстати, она на зубах скрипит, гыы

    ReplyDelete
  10. именно с пюрехой! никуя итальяшки не шарят!
    ну или в горшке в духовке с гречкой к примеру запечь

    Мановар

    ReplyDelete
  11. не, с полентой тоже неплохо.
    Только мои не жрут

    ReplyDelete
  12. Мясник с тапаромApril 19, 2011 at 7:00 AM

    а ваще я так иё и делал фсегда. и радители так же делале. аказываецо импартный рицепт, блять. но Седром фсёравно олкаш, гыгыгы

    ReplyDelete
  13. не, я чаще делаю по-флорентийски. И быстрее, и мне вкуснее
    и это... "А кто не пьет? Нет, ты назови!!!" (С)

    ReplyDelete
  14. теперь я непью ,правда, думаю пока совесть мучить неперестанет

    ReplyDelete
  15. правда?
    а телефончик, значит, на трезвую прибомбил, и память потер тоже?

    ReplyDelete
  16. зарядки нету....

    ReplyDelete
  17. ога, и сразу узнаю чей!
    пусть полежит

    ReplyDelete
  18. По-нашему, по-итальянски...

    ReplyDelete
  19. аппетитно. а у нас вишня зацвела.

    ReplyDelete
  20. RR, посмотри завтра на фотку

    ReplyDelete
  21. а мне оба рецепта твои нравяццо---и по--флорентийски, и эта, по - венециянски...
    так шо, Дон Синдром, delizioso !
    З.Ы. а нащот поленты - эт вы зря...прально приготовленная полента - восторг души и жылудка!

    ReplyDelete
  22. ситивой дрозофиллApril 19, 2011 at 6:59 PM

    баян - я как раз седня такое ел, гыы. а вот в NY сакура уже цвитет

    ReplyDelete
  23. мушка др. а ты в NY абитаешь?

    ReplyDelete
  24. Мясник с тапаромApril 20, 2011 at 4:52 PM

    и тут спесдел, блять. напесал, што разгребаешь лук па старанам, а сам ево згрёп тока в адну левую сторану. лишь бы наебать, блять, гыгыгы

    ReplyDelete