Tuesday, April 5, 2011

Жареный сельдерей

Всем привет!
Был вынужденый перерыв. А что поделать-"shit happens", как говорят наши братья по разуму.
В смысле, "неприятность эту мы переживем".
Пока я еще не в совсем рабочем состоянии- всмысле, жрать понемногу уже могу, а вот бухать еще нет.
Абыдна.
Ну буду входить в привычный режим потихоньку, без перегазовки. А по сему-элементарный рецепт.
А, да, фотка.
Вот, индеец стоит возле табачного магазина и пытается высмотреть, какая бледнолицая сволочь забралась в вигвам к его скво, пока он был на рыбалке, да еще и ноги приделала его любимой трубке.






















Да, так о рецепте.
Когда-то у меня была идея рассказать о различных видах стир-фрай. Но поскольку народ как то вяло послал меня нахер, то и не стал.
Ну, во всяком случае-самый элементарный стир фрай делается ис одного вида овощей. Реже из двух.
И, тем не менее, такие стир-фраи тож популярны-делают китайскую брокколи, или водяной кресс, или мини бок чой.
А вот признайтесь-кто любит сельдерей?
Гыы, я так и знал-очень мало. Не, в суп его напхать как раз таки ничего, улучшает и вкус, и аромат.
А вот, живьем, знаю только одну знакомую, которая хрупает его с маянезом.
Но, может быть, вы измените мнение, попробовав пожарить сельдерей предлагаемым способом.
Мне так даже нравится, делаю иногда, тем более-занимает 10-12 мин.
На одного человека достаточно 2 стеблей, желательно, внутренних, т.н. сельдерейные "сердца".
К ним надо будет зуб чеснока, полстакана куриного или овощного бульона и слайс имбиря.


Стебли нарезаем тонкими полосками по диагонали, длиной где-то сантиметра три.
Плющим чеснок, ломтик имбиря немного бьем ручкой ножа, что бы пошел сок.
Разогреваем ст.л. масла, кидаем чеснок и имбирь. Обжариваем до зарумянивания, достаем и выкидываем.
Добавляем сельдерей, вливаем бульон, ч.л. рисового вина, кидаем по щепотке соли и сахара, перчим, и выпариваем жидкость, помешивая содержимое


Температуру надо рассчитать так, что бы жидкость выпарилась минут за 5-6, тогда сельерей получается и готовый и сохраняет немного хруста
Выкладываем на подогретую тарелку и все.
Очень просто и довольно вкусно.

16 comments:

  1. Жив курилка! Рада- грустно без тебя Сан!
    Хороший рецептик... люблю просто так, с дрессингом, похрустеть.

    ReplyDelete
  2. спасибо!
    вот, еще одна любительница похрустеть. А у меня никто не жреть

    ReplyDelete
  3. Прям прослезилась от умиления! Сан...када придёшь в себя окончательно, будь добр, выложи говядину в Kecap Manis please! Выздоравливай, амиго!
    З.Ы. я не слишком вежлива?

    ReplyDelete
  4. ЫЫЫЫ!
    конечно, слишком!
    говядину давно собирался такую выложить, что то как забыл-делаю довольно часто, малой любит.
    Там же и делать то ничего не надо, в принципе

    ReplyDelete
  5. прошвырнулась по хулинару и остановилась на твоей говядине в кьянти...это в духовке, да?
    там, вроде, горшок на фоте..

    ReplyDelete
  6. помню, что вроде бы на плите варил
    у меня горшок такой, что можно на плите пользовать

    ReplyDelete
  7. Леш, привет! Я уже соскучилась! Сельдерей обожаю, и такой и корневой! Готовлю, кстати, суп, сельдерей в сельдерее)))
    Будь здоров! :)

    ReplyDelete
  8. Сельдерей к пиву с разными соусы - очень хорошая закуска :)

    ReplyDelete
  9. Говядина в кьянти--блеск! Выложи здесь тоже!
    грасиас за рецеБт!

    ReplyDelete
  10. Мясник с тапаромApril 6, 2011 at 1:22 AM

    "Когда-то у меня была идея рассказать о различных видах стир-фрай. Но поскольку народ как то вяло послал меня нахер, то и не стал." - и, блять, кто ты после этава? - ево паслале, а он взял да и пашол. нежный, блять, какой, йопта... паслал также взаимна нарот и вволю напесделсо о том, чо задумал и ниибёт. мне, к примеру, было бы интересна (немного подумал и всё-таки добавил) - блять

    ReplyDelete
  11. Мясник, я два выложил, но в связи с полным отсутствием положительного или отрицатательного интереса-перестал.

    ReplyDelete
  12. Сельдерей наше всё. Я его сырым в салат кидаю, яблоко зеленое тудажи, плюс дафига вариаций от мяса до крабовых палок
    Полезный продукт

    ReplyDelete
  13. Тон, так и я кидаю-выковыривают, сволочи и не жруть

    ReplyDelete
  14. Синдром! выздоровел? или так, отлежимся?
    тож самое с сельдереем происходит, попробую как ты сделать
    мне точно понравится

    ReplyDelete
  15. Не, еще не выздоровел.
    Надо бы отлежатся несколько дней-но еще неделю не смогу
    Сельдерей ниче так, вот эта противная "сельдерейность" почти уходит, получается довольно прикольная на вкус хрень

    ReplyDelete